Яндекс цитирования

Остеохондроз

2014-12-11 00:00:00
1058

Остеохондроз представляет собой нарушение энхондрального окостенения, характеризующееся аномальным созреванием хондробластов и, следовательно, задержкой минерализации хряща. Если этот процесс захватывает суставной хрящ, может развиться рассекающий остеохондроз. При РОХ часть суставного хряща отслаивается и может расщепляться на фрагменты, минерализоваться и даже окостеневать; это сопровождается воспалением, как сустава, так и лежащей под хрящом костной ткани в области поражения.

Нарушения энхондрального окостенения возможны также в хрящевых зонах роста, следствием чего являются их неправильная форма, увеличенные хрящевые ядра и замедление роста в длину. Кроме того, нарушение окостенения хряща может проявляться задержкой окостенения во вторичных центрах окостенения. Патологии зон роста кости, которые ведут к клиническим проявлениям остеохондроза Остеохондроз может прогрессировать до развития рассекающего остеохондроза, когда внутри сустава образуется свободный фрагмент хряща. Развитие остеохондроза провоцирует постоянный избыток кальция в рационе.

Межклеточное вещество между столбиками хрящевых клеток минерализуется т достижении определенной стадии зрелости. При этом хондроциты оказываются отрезанными от источников питания, погибают и разрушаются. После этого клетки эндотелия капилляров занимают необызвествленные горизонтальные перегородки между хондроцитами и полость, оставшуюся после их разрушения. Остеобласты выстраиваются вдаль частично резорбированных хрящевых ядер и образуют остеоидную ткань. Первичное губчатое вещество, то есть минерализованный хрящ, окруженный минерализованной остеоидной тканью, может разрушаться остеокластами с образованием губчатой кости.

костномозговой полости. При остеохондрозе вследствие нарушения созревания хрящевых клеток минерализация межклеточного пространства замедляется. Следовательно, каскада событий, включающего гибель хондроцитов, прорастание капилляров, включение остеобластов и образование кости, не происходит. Это приводит к удлинению столбиков хрящевых клеток в суставном хряще или хрящевых зонах роста. Такой утолщенный хрящ легко подвергается микротравиам.

Остеохондроз, не сопровождающийся расслоением хряща, у собак протекает без клинических симптомов. Однако при рассекающем остеохондрозе возможны хромота, болезненность при переразгибании и сгибании пораженного сустава и выпот в него. Обычно поражаются плечевой, локтевой, коленный и скакательный суставы. Клинических признаков не наблюдается также в случаях остеохондроза в ростовых зонах, когда сохранившаяся хрящевая сердцевина мала или присутствует временно. На рентгеновских снимках дистальной ростовой зоны локтевой кости 5-месячных немецких догов в продольной проекции можно увидеть незначительное уплощение или выемки. Однако при сильно выраженном уплощении области метафизов или глубоко расположенном хрящевом ядре не исключена вероятность нарушений роста локтевой и лучевой костей в длину. Это может привести к искривлению лучевой кости.

Если клинические признаки указывают на рассекающий остеохондроз, для подтверждения диагноза в большинстве случаев достаточно тщательного клинического обследования и рентгенографии. Рентгеновские снимки могут выявить зоны подхрящевого склероза, ограничивающие впадины суставной поверхности. В некоторых случаях для постановки окончательного диагноза требуются дополнительные диагностические процедуры, например, артроцентез, рентгенография с контрастом, другие визуальные методы и/или диагностическая операция.

Остеохондроз встречается преимущественно у крупных собак, чаще у кобелей и быстро растущих сук. Заболевание встречается у разнообразных пород; наибольшему риску подвергаются немецкие доги, лабрадоры, голден ретриверы, ньюфаундленды и ротвейлеры.

По-видимому, существует породная предрасположенность к локализации патологического процесса. Чаще всего процесс затрагивает:

— плечевой и коленный суставы у немецких догов;

— плечевой, локтевой и скакательный суставы у лабрадоров и голден ретриверов;

— локтевой сустав у ньюфаундлендов;

— плечевой и скакательный суставы у ротвейлеров.

По данным одного из исследований, в 66% случаев рассекающего остеохондроза у собак было поражено более одного сустава, а в 5% случаев — три сустава. Хотя гистологически остеохондроз можно диагностировать и в ростовых пластинках костей, не несущих нагрузки, например, ребер, микротравмы могут играть значительную роль в возникновении переломов. Это подтверждает тот факт, что рассекающий остеохондроз чаще всего наблюдается на выпуклых участках, которые подвержены большой биомеханической нагрузке.

Остеохондроз представляет собой многофакторное заболевание, распространенное у собак крупных пород; существенное значение в его возникновении имеют кормление и наследственность. Для выяснения роли кормления в клинических проявлениях остеохондроза проводились различные исследования. Их результаты поддерживают заключение, что постоянное кормление слишком энергоемким рационом, богатым кальцием, независимо от различий в содержании других компонентов, играет заметную роль в развитии и клиническом проявлении остеохондроза у крупных собак. Небольшие изменения в процессе энхондрального окостенения, не имеющие клинического значения, показаны также у малых пуделей, выращенных на корме с высоким содержанием кальция.

© 2002-2014, Все права защищены.