Яндекс цитирования

Основные положения по диетотерапии болезней сердечно-сосудистой системы у собак

2014-12-09 00:00:00
925

Выбор подходящей диеты для собак должен осуществляться строго индивидуально, поскольку не все животные с патологиями сердечно-сосудистой системы имеют схожие потребности в кормлении. Большинство пациентов различаются по имеющимся у них клиническим симптомам, результатам лабораторных исследований, кормовым предпочтениям, и всё это должно учитываться при назначении диеты. К примеру, собакам с ДКМ и ЗСН требуется более ограниченная в натрии диета, чем собакам с бессимптомной формой заболевания. Животным с сердечной кахексией необходим обогащённый энергией рацион, в то время как собакам с избыточной массой тела показана низкокалорийная диета. На выбор диеты будет влиять биохимический статус пациента, например по содержанию калия. Наличие сопутствующих заболеваний также определяет выбор диеты.'

Как показало одно из исследований, около 61% животных с болезнями сердца имеют сопутствующие заболевания. Так, животное с ХБК и колитом будет нуждаться в низконатриевой диете, скорректированной по другим необходимым ингредиентам.

Сегодня рынок предлагаегбольшое разнообразие готовых рационов, разработанных специально для собак с болезнями сердечно-сосудистой системы. Все продукты различаются по составу, однако общим для них является ограниченное содержание натрия и повышенное содержание витаминов группы В. Ряд диет включают повышенный уровень таурина, карнитина, антиоксидантов или ш-З жирных кислот. В некоторых случаях обычные рационы могут полностью соответствовать специфическим потребностям пациента, и в связи с этим нет необходимости в назначении лечебных «кардиодиет». Специалисты также рекомендуют предлагать сразу несколько рационов, чтобы владелец мог определить, какую из диет собака более всего предпочтёт. Это имеет особое значение при кормлении собак с прогрессирующей формой ЗСН, при которой наблюдаются периодические потери аппетита.

© 2002-2014, Все права защищены.