Яндекс цитирования

Ортопедические болезни, связанные с нарушением роста и обусловленные избытком некоторых компонентов в рационе

2014-12-15 00:00:00
941

Корректировка рациона на ранней стадии может способствовать спонтанному восстановлению нарушенного процесса энхондрального окостенения. Очаги остеохондроза в хряще и зонах роста могут исчезнуть, однако при рассекающем остеохондрозе со значительной отслойкой хряща или выраженном искривлении лучевой кости одной диетотерапии будет недостаточно. В большинстве таких случаев показана хирургическая коррекция.

Корректировка рациона включает ограничение калорийности, кальция и витаминов до рекомендуемого для собак уровня. Быстрорастущих щенков необходимо регулярно взвешивать и контролировать их общее состояние, чтобы следить за их ростом. Если щенок растет слишком быстро или набирает избыточную массу, необходимо снизить калорийность его корма, не нарушая баланса остальных компонентов. Никакие лекарственные и другие препараты не могут заменять диету.

Не во всех случаях остеохондроз прогрессирует до рассекающего остеохондроза. Контролируемые исследования с анализом рентгеновских снимков обоих плечевых суставов показывают, что всего у 3—5% собак заболевание проявляется в клинической форме с поражением обоих суставов, хотя нарушения, обнаруживаемые при рентгенографии, встречаются в 45-65% случаев. При расслоении хряща можно сократить период хромоты, а также свести к минимуму вероятные вторичные изменения в суставе с помощью хирургического или артроскопического вмешательства.

© 2002-2014, Все права защищены.