Яндекс цитирования

Хаски - охотники. Об охотничьем инстинкте

2010-04-08 22:32:30
10658

Прекрасные внешние данные, поразительный ум и очаровательный характер мгновенно заставляют поверить, что перед вами самая лучшая собака в мире. Об охотничьем инстинкте и потрясающем нюхе сибирских хаски ходят легенды. Ведь хаски бесстрашно нападают на любое дикое животное, включая медведя. Исключение составляет их родственник - полярный волк, которого хаски, по-видимому, не трогают из уважения.

Однако то, что хаски - прекрасные охотники, не удивляет, ведь они начали добывать себе пищу самостоятельно задолго до того, как стали ездовыми собаками. Охотничий инстинкт хаски всегда доставлял немало хлопот, потому что собаки не всегда могли отличить животное, которое можно убить от домашнего. В мгновение ока, схватив за горло, они лишают жизни кур, телят, баранов, жеребят. А их любимая жертва, конечно же, кошка. Однако агрессивный охотничий инстинкт хаски в домашних условиях притупляется, так как они не испытывают здесь обостренное чувство голода. Охота становится уже не самоцелью, а лишь данью традициям. Да и вообще, все зависит от хозяина, который всегда может прекратить действие "закона джунглей".

У племенных народов Чукчей, было установлено так: когда приходила зима, все собаки были привязаны, когда не было работы. Но элита позволяла собакам бродить и размножаться по своему желанию, и это был самый верный способ, чтобы сохранить породу. Летом всем собакам была разрешено, охотиться и вольно гулять. Они возвращались домой только тогда, когда выпадал снег и еды в лесах не хватало, чтобы прокормиться. Так что, примитивные инстинкты охоты проявляются у хаски и по сей день.

Вот я и хочу привести пример, что у Хаски нет чувства страха и боли при нападении на дикое животное. Он будто забывает про боль и не реагирует на то что происходит вокруг… Летом я с Джоем отдыхаю на даче. В один прекрасный день мы идем с ним по лесной тропе. Он бежит впереди меня. Вдруг я смотрю Джой исчез. Слышу шорох в кустах… Подбегаю, а там мой добродушный милый пес, напал на ежа, подбрасывает его и, когда тот в воздухе разворачивается из клубка и хватает его, рычит, огрызается, морда в крови. Я подбежала, схватила его, но было уже поздно…

После этого я рассказала про этот случай охотникам. Люди, которые много лет держали охотничьих собак поразились "Как обычный городской пес смог взять ежа!". Ведь не каждая самая лучшая охотничья собака может справиться с такой добычей.

После это случая произошло еще одно событие. Мы идем по лесу. Вдруг Джой опять пропал. Через несколько минут выбегает из кустов с 2 птенцами в зубах. И положил мне свою добычу в ноги. Вот такой удивительный нюх и охотничий инстинкт передался хаскам от их близких родственников волков.
Еще я хочу отметить, что у моего пса, как и у других хасок хорошее чувство стаи. Он прекрасно относится к домашним: членам нашей семьи, к кошке и попугаю. Мы его очень любим и он отвечает на тем же!

© 2002-2014, Все права защищены.