Яндекс цитирования

Ограничение концентрации фосфора

2014-08-03 00:00:00
695

Со временем такого компенсаторного механизма становится недостаточно для восстановления гомеостаза. Фосфор и кальций накапливаются в крови, приводя к обызвествлению мягких тканей. В почках этот феномен ускоряет гибель функционирующих нефронов. Кроме того, паратгормон может действовать как уремический токсин, усугубляющий клинические симптомы и прогрессирование почечного заболевания.

Таким образом, животные с ХПН нуждаются в ограничении фосфора в рационе до 0,40-0,80 г/1000 ккал. В то же время повышение концентрации кальция помогает снизить всасывание фосфора из пищеварительного канала. Если этого недостаточно для нормализации концентрации фосфора в сыворотке крови, следует применять фосфат-связывающие агенты.

Ограничение концентрации фосфора в корме жизненно необходимо, однако это представляет определенные сложности, связанные с поиском сырья, бедного фосфором. Источники животного белка, которые традиционно используются в кормах для собак, довольно богаты фосфором. Например, в сухом белке мяса птицы содержится 1,6-2,5% фосфора в пересчете на сухое вещество. Эта концентрация зависит от общего содержания минерального остатка после озоления. Альтернативой, представляющей интерес, являются растительные источники белка, которые содержат меньше фосфора.

© 2002-2014, Все права защищены.