Яндекс цитирования

Общение собаки

2014-02-18 00:00:00
1439

Коммуникативные способности собаки слабее по сравнению со способностями волка. Хорошее взаимопонимание между членами стаи в процессе приручения стало не таким актуальным. Наши четвероногие друзья, как правило, больше не живут в стае, не охотятся вместе. Но зато у них все больше развивается способность понимать язык тела человека и его голос.

Язык тела

С помощью своего тела собака рассказывает о многом. Она выражает агрессию, успокаивает, просит поиграть, сигнализирует о приближении кого-то и т. д. Она использует мимику, движение ушей, хвоста и пр. Но сигналы, которые посылает собака, нужно рассматривать в целом. Только так ее можно понять правильно.

Эта собака расслаблена, но чем-то заинтересована. Пасть чуть приоткрыта, взгляд сфокусирован на объекте, уши торчком, хвост слегка приподнят.
Оскаленные зубы, приподнятые уголки рта этого пса говорят об угрозе атаки с его стороны, но опущенные уши и хвост указывают на нерешительность.

Например, если собака возбуждена, она виляет хвостом. Но понять, виляет ли она от радости или давая понять, что готова подчиниться, можно лишь рассмотрев и другие сигналы. Вот несколько типичных манер поведения. Подчинение лидеру: Собака подает несколько сигналов - топорщит шерсть, выпрямляет лапы. Хвост прямой, высоко поднят и слегка виляет, уши торчком. В целом движения собаки напряженные, взгляд отведен в сторону.

Угроза

Если собака демонстрирует агрессию, это может быть и сигналом к атаке, и проявлением страха. При угрозе нападения она оскаливает только передние зубы, а в оборонительной позиции - все, уголки рта при этом слегка оттянуты назад. Если собака собирается напасть, ее угрожающий взгляд направлен на противника. Если собакой овладел страх, она пригинается, прижимает уши, хвост поджат. У собак чаще, чем у волков, конфликтные ситуации заканчиваются дракой.

Подчинение

Если собака выказывает «уважение» к двуногому или четвероногому существу, когда нет никакой опасности, она прижимает уши, слегка виляет опущенным хвостом, пытается лизнуть человека или собаку или же просто «лижет» воздух. Если собака сдается при угрозе нападения, она ложится на спину, поджимает хвост и отводит взгляд. Примечание: Если у собаки что-то слишком нестандартное: очень длинная шерсть, закрывающая глаза, очень крупная пасть, длинные уши, чересчур короткая морда, то понимать ее труднее, ее «язык» будет не всегда ясен.

Экстремальная селекция приводит к притуплению коммуникативной способности собак. Это необходимо учитывать, если решитесь завести очень породистую собаку.

Физический контакт

Физический контакт может быть выражением привязанности, желания поиграть или раздражения. Прикосновения помогают человеку и собаке достичь лучшего взаимопонимания. Играя, собаки могут слегка покусывать друг друга, облизывать, бороться в шутку, без серьезных намерений. При конфликтах же толкание считается демонстрацией превосходства. Более сильное покусывание морды у собак и волков - это обычный способ сделать выговор, «наставить на путь истинный» молодежь или продемонстрировать собственное превосходство.

Игры

В игре щенки изучают стили поведения в различных ситуациях. Они уже мастерски рычат и очень умело борются и преследуют друг друга, но их движения преувеличенны и очень игривы. Одновременно щенки учатся договариваться и «не перегибать палку», чтобы у партнера не пропало желание играть, и он не начал защищаться всерьез. Взрослые собаки тоже часто играют, причем игра у них обычно кратковременная.

Звуки и запахи

Наряду с языком тела, который доминирует в общении собак, широко используется язык звуков и запахов. Если собака «разговаривает», она лает, рычит, визжит и т. д.

Лаем собака выражает свое отношение к ситуации так же, как и вилянием хвоста: это может быть и радость, и предупреждение, и неуверенность.

Этот щенок завалился на спину при приближении матери - он доверчиво подчиняется ей. Щенок не отводит взгляда, хвостик расслаблен, а не поджат между лапами.
Собаки собраны и стараются окружить соперника. Движения напряженные, хвосты подняты, шерсть на спинах взъерошена. Если никто не уступит, может начаться драка.
Обе собаки знакомы и выглядят вполне расслабленными. Пока одна изучает какую-то метку на траве, вторая проверяет, какую информацию несут запахи под хвостом. Может быть, скоро течка?
Катание по земле говорит об удовлетворении и относится к состоянию комфорта. Такое поведение может быть и приглашением почесать животик, и просьбой поиграть у робких собак.

Если же собака рычит, то это всегда серьезное предупреждение! Исключение составляет лишь рычание во время игры. Если у собаки что-то болит либо ей скучно, то она воет или визжит. Некоторые наши четвероногие друзья могут быть очень «болтливыми», причем это зависит не всегда от характера, часто это свойство породы. При встрече собаки обнюхивают друг друга, но мы бессильны проанализировать тонкие различия в запахах.

Щенок, кобель и сука пахнут совершен¬но по-разному, и к тому же у каждой собаки есть свой собственный запах. Наиболее полную информацию собаки получают, обнюхивая друг у друга область под хвостом, так как именно там находятся самые важные «железы запаха». Многое собаки могут узнать, обню¬хивая экскременты своих сородичей, - проходил здесь друг или враг, был ли это чужак или сука, готовая к случке?

Размножение

Итак, переходим к следующему важному моменту. У сук примерно дважды в год бывает течка. У одних прослеживается четкий шестимесячный цикл, у других течка происходит раз в восемь месяцев, причем каждый раз в разное время. Кобели пребывают в готовности к спариванию круглый год и не устают демонстрировать это. Они интересуются всеми пахучими метками и, если почуют след определенных гормонов, спариваются. Иногда они могут даже принуждать самку к спариванию. Если у «дам» течка, они оставляют особые метки мочой, чтобы все «заинтересованные лица» могли узнать об их состоянии.

© 2002-2014, Все права защищены.