Яндекс цитирования

Образование ядра камня

2014-09-11 00:00:00
656

Первый этап процесса формирования уролита состоит в образовании его кристаллического ядра. Эта фаза, которая называется нуклеацией, происходит при перенасыщении мочи уролито-образующей субстанцией, обеспечивающей преципитацию солей и их кристаллизацию. Степень перенасыщения мочи зависит от ряда факторов, например, от интенсивности экскреции почками кристаллоидов, оптимального значения pH для кристаллизации данного соединения, задержки мочи и снижения концентрации В ней ингибиторов кристаллизации.

В моче обнаружено большое число ингибиторов кристаллизации оксалата кальция, в том числе магний, цитраты и такие макромолекулярные ингибиторы, как нефрокальцин и гликоза- миногликаны. Значение ингибиторов формирования уролитов из оксалата кальция продолжает оставаться предметом изучения.

В условиях взаимодействия компонентов мочи ее ионный состав может влиять на образование ядер уролитов и преципитацию образующих их соединений. Например, оксалаты и цитраты магния связывают кальций; поэтому магний и цитраты следует считать ингибиторами уролитов из оксалата кальция.

После того, как появится ядро уролита, рост кристаллов на этой матрице может происходить и при меньшем уровне перенасыщения мочи. Дальнейший рост ядра зависит от продолжительности его прохождения через мочевыводящие пути, степени и длительности сохранения.

На растворимость ряда кристаллов и уралитов значительное влияние может оказывать pH мочи. Кристаллы струвита наиболее чувствительны к изменениям pH мочи. Зачисление мочи повышает растворимость их кристаллов, снижая риск развития соответствующего типа мочекаменной болезни. Другие кристаллы, особенно оксалат кальция, менее чувствительны к pH мочи.

© 2002-2014, Все права защищены.