Яндекс цитирования

Современное спортивное снаряжение для езды на собаках

2012-07-12 07:31:33
11154

В настоящее время снаряжение для гонок на собачьих упряжках состоит из многих специфичных предметов, в первую очередь это, конечно, ездовая шлейка. Все современные шлейки выполняются из синтетических материалов, с обязательной подкладкой. Синтетическая тесьма не имеет тенденции неравномерно растягиваться, перекашивая шлейку, как намокшая кожа, и, следовательно, не натирает кожу собаки.


В конструкции спортивных нарт выделяется два типа:

  • тобогган (грузовая площадка лежит на полозьях)
  • баскет (нарта, грузовая площадка которой высоко приподнята над полозьями) .

Выполняться нарты могут из дерева, металла или пластика, а также из любых сочетаний перечисленных материалов. Нарты должны иметь стойку, тормоз и площадку для перевозки груза, кроме того, они снабжаются множеством различных дополнений, таких, как якорь («снежный крюк» для закрепления нарт), резиновый коврик для притормаживания и др.

Упряжь для запрягания собак делается из альпинистского шнура диаметром 8—16 см и состоит из централь-ного потяга, шейных и хвостовых постромок. Международными правилами соревнований разрешен только один вид упряжки собак - цуговый, когда собаки строятся попарно, друг за другом, с одним или парой вожаков впереди. Центральный потяг может быть непиковым или состоять из отдельных звеньев. Если он состоит из отдельных звеньев, то его длина составляет длину постромки (примерно 1,5 м) плюс длину собаки от шеи до корня хвоста плюс 2/3 длины шейной постромки (примерно 40— 50 см). Если потяг целиковый, то его длина складывается из такой же величины, умноженной на количество пар, минус первая пара. Шейные постромки закрепляются чуть впереди собаки. Это делается для того, чтобы исключить работу собаки «шеей», когда часть нагрузки ложится на ошейник. 

Сейчас профессионалы все чаще используют для шейных постромок резинки, исключающие удушение собаки в случае падения. Длина постромок не ограничена: чем они длиннее, тем свободней движения собаки, но при этом увеличивается длина упряжки и собаки больше путаются в упряжи. Альпинистский шнур, соединяющий нарту с упряжкой собак, привязывается к ее стойкам и выводится вперед и вниз, под баран (горизонтальная дуга впереди нарты, предохраняющая полозья от боковых и лобовых ударов). Далее следует амортизатор из резины, соединенный со шнуром нарты и шнуром якоря большим альпинистским карабином. К другому концу амортизатора карабином крепятся первые постромки и потяг. Якорь закреплен на стойке нарты так, чтобы им можно было воспользоваться в любой момент. Чехол нарты надевается во время соревнований и служит для перевозки травмированных собак. В правилах марафонских гонок гонщика иногда обязывают брать с собой вещи первой необходимости, как, например, лопату и сухой паек.

Для тренировок и соревнований, исходя из погоды и времени суток, вам могут пригодиться горнолыжные очки — маска и налобный фонарь. Маска также удобна при езде по узкой трассе среди веток деревьев.

СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ПУЛКИ И СКИДЖОРИНГА

Лыжные виды гонок на собаках подразделяются на скиджоринг и пулку. Более распространен скиджоринг, в котором собака крепится через амортизатор к поясу бегущего на лыжах спортсмена. Пояс может быть специальным, для скиджоринга, альпинистским или просто широким ремнем. Шлейка выполняется из синтетических материалов в виде «восьмерки» или является обычной шлейкой для служебных собак.

Пулка — это национальный скандинавский стиль. Пулкой, собственно, называется маленькая волокуша, в которую с помощью оглобель запрягается одна-две собаки. К противоположному концу крепится тросик, идущий к поясу спортсмена. Кроме самой пулки, все остальное снаряжение подбирается как для скиджоринга.

© 2002-2014, Все права защищены.