Яндекс цитирования

Немного анатомии собак

2014-02-18 00:00:00
1524

Собака относится к отряду хищных (Carnivora), подотряду собачьих (Canidea), семейству собачьих (Canidae), роду собак (Canis).

Телосложение

Благодаря особому строению тела, собака много времени проводит в движении. Она двигается, опираясь на подушки лап, и, если нужно, может пробежать довольно большое расстояние. Строение сердечно-сосудистой системы также способствует выносливости.

С помощью селекции удалось добиться появления пород самого различного внешнего вида. Можно встретить песиков с коротенькими толстыми лапками, а можно - и с длинными тонкими. Формы головы, ушей и хвоста также сильно отличаются.

Челюсть:

У собаки характерное строение челюсти. В целом сама челюсть и зубы меньше, чем у волка. Щенок рождается с 28 молочными зубами. Начиная с четвертого месяца острые мелкие зубки сменяются постоянными зубами, которых уже 42. Выделяют «зацепы», 2 глазных зуба на верхней челюсти и 2 клыка на нижней. Они дают возможность захватывать добычу. Между ними расположены резцы. С помощью крепких коренных зубов собака разделывает добычу. Клыки на нижней челюсти входят в промежуток между клыками и коренными зубами верхней, образуя своеобразный замок.

Зубы смыкаются с такой силой, что способны перекусить даже кость!

Органы чувств

У собак хорошо развиты органы чувств. У них очень хороший слух и отличный нюх. И слух, и обоняние собак значительно превосходят наши.

Слух:

У собаки очень тонкий слух. Для хищника это особенно важно: он должен вовремя услышать добычу и узнать о приближающейся опасности. Собаки слышат звуки частотой примерно от 15 до 40000 герц, человеческое же ухо воспринимает частоту только до 20000 герц. В отличие от нас, собака может легко определить местонахождение источника звука, так как ее ушные раковины двигаются в разные стороны.

Обоняние:

И тут возможности собаки значительно превосходят наши. В зависимости от породы, у собаки может быть около 200 млн. обонятельных клеток (у человека в 5 раз меньше). Сигналы, поступающие из обонятельных клеток, обрабатывает мозг, причем 10% мозга собаки отвечает за обработку запахов, тогда как у человека - только 196. Насколько развито обоняние наших четвероногих друзей, зависит от формы их черепа: собаки с «приплюснутым», коротким черепом, например боксеры или пекинесы, чуют запахи не так хорошо, как собаки охотничьих пород, у которых длинные, острые морды.

Зрение:

Являясь прирожденным охотником, собака способна заметить самые незначительные движения на большом расстоянии. Но если животное или человек не двигается, четвероногому питомцу тяжело разглядеть объект. Можно сказать, что зрение у собак не такое острое, как у нас. Но в сумерках они видят значительно лучше благодаря Tapetum lucidum - особому отражающему слою в сетчатке глаза. Цвета люди различа¬ют лучше. Собаки видят окружающий мир в цвете, но цветовая гамма беднее и отличается от той, которую видит человек.

© 2002-2014, Все права защищены.