Яндекс цитирования

Нарушения со стороны системы крови

2014-06-18 00:00:00
796

Наиболее распространенным изменением со стороны крови при уремии является нормоци- тарная нормохромная. нерегенеративная анемия. Ее патогенез многофакторный и включает недостаточное образование эритропоэтина в пораженных почках, сокращение срока жизни эритроцитов, недостаток питательных веществ, подавление эритропоэза уремическими токсинами и кровопотерю с последующим дефицитом железа. Анемией обусловлены такие клинические признаки, как угнетение и отсутствие аппетита. При анемии нарушается функция нейтрофилов и клеточный иммунитет, поэтому животные становятся восприимчивыми к инфекциям. Специфические причины нарушений иммунитета, связанных с почечной недостаточностью, до конца не выяснены; возможно, здесь играют роль такие факторы, как неправильное кормление, уремические токсины, концентрация витамина D и паратгормона.

Время возникновения и спектр клинических и патологических проявлений у животных с ХПН варьируют в зависимости от природы, длительности и степени прогрессирования почечного заболевания, а также наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Анамнез включает анорексию, угнетенное состояние, слабость, апатию, потерю массы тела, галитоз, тошноту, рвоту, диарею, мелену, полиурию и полидипсию. При клиническом осмотре можно отметить бледность слизистых оболочек, дегидратацию, понижение температуры, стоматит, изъязвление слизистых оболочек ротовой полости, тусклую сухую шерсть и ухудшение соматического статуса. Почки при пальпации через брюшную стенку имеют маленькие размеры и неправильную форму. У определенных пород, а также на основании данных по заболеваниям у животных этой линии, возраста и времени появления клинических признаков почечного заболевания можно заподозрить наследственные или врожденные причины ХПН. Иногда единственным признаком в анамнезе является полиурия/полидипсия, тогда как в других случаях заболевание диагностируется по изостенурии, которая обнаруживается при плановых осмотрах или исследовании перед наркозом.

Чтобы назначить адекватное консервативное лечение, необходимо тщательно исследовать животное, сделать общий и биохимический анализы крови, общий анализ и микробиологический посев мочи, а также определить кровяное давление. Для дополнения информации, полученной из лаборатории, можно сделать рентген и/или УЗИ брюшной полости.

При лабораторном исследовании животных с почечной недостаточностью выявляются такие признаки, как азотемия, гиперфосфатемия, метаболический ацидоз, гипо- или гиперкалиемия, гипо- или гиперкальциемия, анемия, гиперлипидемия, склонность к кровоточивости, изостенурия, протеинурия и гипертензия. Однако эти признаки не являются обязательными.

© 2002-2014, Все права защищены.