Яндекс цитирования

Мутность сыворотки крови

2014-06-02 00:00:00
1786

На основании визуальной оценки степени мутности сыворотки крови можно судить о концентрации в ней триглицеридов. В норме в прозрачной сыворотке крови обычно содержится менее 200 мг/дцл триглицеридов, в то время как в слегка мутной сыворотке этот показатель повышен до 300 мг/дцл. Сыворотка начинает опалесцировать при возрастании концентрации триглицеридов до 600 мг/дцл, а при увеличении их содержания до 1000 мг/дпд она становится похожей на снятое молоко. В сыворотке, похожей на цельное молоко, концентрация триглицеридов может достигать 2500-4000 мг/дця.

Нормальная сыворотка должна быть прозрачной без признаков помутнения. Мутность крови, полученной у животного на голодный желудок, указывает на чрезмерно высокое содержание в ней липидов.

Для того чтобы установить классы липопротеидов, которые могут присутствовать в сыворотке крови в избыточном количестве, можно воспользоваться простым тестом. Пробу сыворотки держат в холодильнике в течение ночи. Хиломикроны, наименее плотные липопротеиды, всплывают в верхнюю часть пробы, образуя на ее поверхности слой «сливок». Если нижележащий слой сыворотки становится прозрачным, то следует считать, что в тестируемой пробе в избыточном количестве присутствуют только хиломикроны; это бывает после еды и при первичной гиперхиломикронемии. Мутность слоя сыворотки, находящегося ниже слоя «сливок», указывает на присутствие в пробе избыточного количества не только хиломикронов, но и других липопротеидов. Когда при охлаждении в сыворотке слой «сливок» не образуется, это означает, что в ней отсутствуют хиломикроны, а гиперлипидемия вызвана другими липопротеидами.

Электрофорез сыворотки крови позволяет охарактеризовать ее состав. В процессе его проведения происходит разделение липопротеидов в соответствии с их зарядом и подвижностью в агарозном геле. Агарозный гель окрашивают и сканируют в денситометре для получения полуколичественной характеристики присутствующих в сыворотке классов липопротеидов. Для проведения электрофореза пригодна только свежая, не подвергавшаяся замораживанию сыворотка крови Учет результатов денситометрического сканирования проводят по известным характеристикам липопротеидов собаки, но не человека, потому что электрофоретические свойства липопротеидов собаки и человека различается. Электрофоретический анализ липопротеидов сыворотки крови недостаточно специфичен, поскольку ряд других компонентов сыворотки при электрофорезе мигрирует, как и липопротеиды. Тем не менее им можно пользоваться для оценки эффективности лечения нарушений метаболизма липидов.

© 2002-2014, Все права защищены.