Яндекс цитирования

Хаски-жертва мировой моды

2010-03-12 18:11:28
6566

Как пострадал сибирский хаски?

Порода ХАСКИ стала жертвой моды. Вот на примере Франции, можно наблюдать, как порода шла к пику популярности, а затем стала постепенно сдавать свои позиции: в 1986 г. было записано в племенную книгу 1825 щенков, в 1991- 5861, а в 1996 г. - 1633 щенка. В последние десятилетия пользуется все возрастающей популярностью и у спортсменов, и у любителей домашних животных. Мода на хаски привела даже к парадоксу: в середине 80-х годов парижские модельеры помещали собак этой породы рядом с манекенщицами, облаченными в костюмы из черной блестящей кожи: северная рабочая упряжная собака стала модным и престижным аксессуаром, вроде сумочки из крокодиловой кожи.

Стоит начать разводить породу без определенной цели, исключительно для собственного удовольствия, как рабочие качества ее становятся все хуже, и, как следствие желающих завести такую собаку становятся все меньше. Причина в том, что не многие владельцы ХАСОК , используют их по назначению, то есть в качестве ездовых собак. Хаски и другие ездовые собаки вовсе не годятся в качестве плюшевых игрушек для диванов.

Зачастую купив ездовую собаку, люди не предполагают, что эти собаки не созданы для жизни в 4 стенах. Восторг от покупки конкретной собаки значительно усиливается, если он подкреплен, какой -то особой аурой (как, например, глаза сибирской хаски "цвета полярных льдов"). Люди, которые заводят хасок в квартирах в качестве компаньонов, представляют себя, по крайней мере, исследователями АРКТИКИ, хотя окружают их не снежные равнины и полярные льды, а дома из стекла и бетона.

Часто можно наблюдать, что хозяин собаки стремится соответствовать ее образу: если ХАСКИ - ездовая собака, то в ее обществе нужно выглядеть, как покоритель Севера - тут уж непременно нужно соответственно одеться, отрастить волосы и натянуть меховую шапку.

Для того, чтобы увеличить поголовье, люди занимаются внеплановым разведением собак. И цены на щенков резко снижаются. Так на примере той же Франции : сибирский хаски, в 1986-87 годах стоимость щенка составляла 4500 франков, а сейчас такого щенка можно купить за 2000 франков, а без родословной и за 1000 франков. Однако мода на породу проходит, и численность стабилизируется. Бывает и так, что разведение приходится сокращать до такого минимума, что уже речь идет о нормальной племенной работе.

В конце 20 века и вначале 21, наблюдается очередной всплеск интереса к породе ХАСКИ, и будем надеяться, что люди, которые будут приобретать этих собак, не будут лениться, и начнут их использовать не только в качестве компаньонов и комнатных собак, но и в качестве ездовых собак, обеспечивая им естественную потребность в движении и больших физических нагрузках. Чтобы этим обеспечить им и себе здоровый образ жизни и всегда бодрое и веселое настроение.

И вряд ли стоит обращать внимание на эти причуды моды: хаски - собака универсальных достоинств, которые обеспечат этой породе гораздо более долговременную популярность и надежное будущее, чем когда-либо имел любой предмет моды.

© 2002-2014, Все права защищены.