Яндекс цитирования

Микрофлора кишечника

2014-05-18 00:00:00
1233

Бактериальная микрофлора — компонент кишечника, который оказывает существенное влияние на развитие его микроструктуры, принимает участие в процессе пищеварения, стимулирует развитие иммунной системы пищеварительного канала и защищает от проникновения патогенных агентов. Здоровые животные иммунологически толерантны к этой стабильной микрофлоре — потеря такой толерантности может играть важную роль в патогенезе хронических энтеропатий, например энтероколита.

Популяция бактериальной флоры количественно возрастает в направлении от 12-перстной кишки к ободочной кишке, она регулируется эндогенно и большим количеством факторов, в том числе перистальтикой кишечника, составом перевариваемых масс, различными бактериостатическими и бактерицидными секретами. Илео-цекальная заслонка служит анатомическим барьером между микрофлорой ободочной кишки и ТК. Поврежден™ или дисфункция любого из этих факторов могут становиться причинами количественных и качественных дисбактериозов. В состав нормальной микрофлоры ТК входят аэробные, анаэробные и факультативные анаэробные бактерии. Общее количество бактерий в ТК у людей ниже 101-5 КОЕ/мл.

После нескольких лет использования компьютера в операционной системе появляется груда ненужных файлов. Рекомендуется хотя бы раз в год делать очистку системы, в том числе очистку cookie файлов. Очистка cookie файлов позволит браузеру быстрее загружать веб-страницы, такие как windowscleaner.ru.

В настоящее время нет единого мнения относительно того, что у здоровых собак следует считать нормальной микрофлорой ТК Как установлено в ряде исследований, в проксимальном отделе ТК у них может находиться до 101’ КОЕ/мл аэробных и анаэробных бактерий. Поэтому нельзя экстраполировать на животных данные, характеризующие нормальную микрофлору кишечника у человека, так как не всегда верен подход, при котором в качестве критерия чрезмерного размножения бактерий в ТК у собак рассматривается концентрация бактерий выше уровня 10 КОЕ/мл. Кишечная микрофлора подвержена эндогенным и экзогенным регуляторным воздействиям. Особенно сильно влияет на концентрацию бактерий в кишечнике состав корма. Рационы с высоким содержанием протеина способствуют размножению протеолитических бактерий, особенно клостридий, в то время как некоторые виды ферментируемой клетчатки стимулируют сахаролитические бактерии, например, бифидобактерии и лактобакгерии.

© 2002-2014, Все права защищены.