Яндекс цитирования

Микроэлементы

2014-06-01 00:06:00
1184

Цинк — важный микроэлемент, участвующий во многих метаболических и ферментативных функциях организма. Он оказывает положительное влияние на течение цикла мочевины и проведение импульсов в центральной нервной системе, проявляет выраженный протективный эффект в отношении различных гепатотоксических факторов и обладает аитиоксидантной активностью. Поэтому богатый цинком рацион применяется при всех болезнях печени. Повышение концентрации цинка в корме может быть полезно для профилактики накопления меди в печени при гепатотоксикозе, связанном с накоплением меди, поскольку у получающих такой рацион пациентов повышается концентрация в кишечнике металлосвязывающего протеина — металлотионеина. Принятый с кормом цинк связывает металлотионеин, образуя комплексы, что предотвращает его переход из кишечника в кровь. Когда энтероциты отмирают и происходит их десквамация, медь, связанная с металлотиеном, выводится из кишечника с фекалиями, тем самым блокируя ее абсорбцию.

Обогащение цинком рациона собак с тяжелыми болезнями печени осуществляют эмпирически — обычно придерживаясь той же дозировки, что и при гепатопатии, обусловленной накоплением меди. Выпускается несколько препаратов цинка: ацетат, сульфат и глюконат, а также метионин. Их суточную дозу дают животным в 2—3 приема самостоятельно или добавляя в корм. Цинк дают собакам на голодный желудок. Одновременное применение хелаторов меди не допускается. Цинк может вызывать рвоту, но другие проявления его токсичности слабо выражены. При применении ацетата цинка симптомы со стороны пищеварительной системы выражены меньше.

Собакам тех пород, которые предрасположены к аккумуляции меди в печени, особенно бедлингтон-терьерам, показан рацион с низким содержанием меди. Ограничение содержания меди в кормах само по себе мало влияет на процесс ее аккумуляции в печени, но оно повышает эффективность дополнительных методов лечения, направленных на достижение целей, таких, как применение D-пеницилламина и цинка.

Получив права и впервые сев за руль своего автомобиля, многие начинающие водители ощущают ужасающую беспомощность. Нет рядом опытного инструктора, который всегда сможет дернуть руль в нужную сторону или экстрнно затормозить. Все придется делать самму, надеяться не на кого, кроме как на онлайн статьи Автоинструктора.

© 2002-2014, Все права защищены.