Яндекс цитирования

Метаболизм углеводов, жиров и протеинов

2014-05-27 00:02:00
677

Углеводы. Печень ответственна за поддержание уровня глюкозы в крови, так как является первичным органом ее депонирования и предоставляет свои запасы глюкозы организму во время голодания. При заболеваниях печени ускоряется истощение запасов печеночного гликогена, после чего потребности в глюкозе начинают удовлетворяться за счет катаболизма мышечных белков до аминокислот. Это ведет к атрофии мышц и повышению нагрузки на организм азотистых соединений, которые способны усиливать гипераммониемию и ПЭ. Гипогликемия, обусловленная голоданием, может возникать при тяжелых острых болезнях печени и поротокавальном анастомозе из-за недостатка в организме запасов гликогена и неадекватной интенсивности глюконеогенеза. Легкая гипергликемия, напротив, может возникать при циррозе печени вследствие снижения юшренса глюкокортикостероидов в этом органе.

Жиры. Печень выполняет такие важные функции, как синтез, окисление и транспортировка липидов. При болезнях печени усиливается периферический липолиз, обеспечивающий потребности организма в энергии за счет жирных кислот; утилизация запасов жира сопровождается повышением окисления жирных кислот в печени.

Благодаря синтезу желчных кислот и секреции желчи печень играет важную роль в переваривании и абсорбции липидов и жирорастворимых витаминов. Тем не менее при заболеваниях печени снижение абсорбции жиров в пищеварительном канале происходит не так уж часто, так как даже при полном отсутствии желчных кислот в органах пищеварения происходит абсорбция некоторых триглицеридов.

При тяжелых холестатических болезнях печени недостаточное поступление желчных кислот в кишечник может стать причиной нарушения абсорбции жиров, жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ. Холестерин синтезируется только в печени. При острой печеночной недостаточности и портокавальном анастомозе может возникать гипохолестеринемия. в то время как при обструктивной желтухе, напротив, регистрируют гиперхолестеринемию.

© 2002-2014, Все права защищены.