Яндекс цитирования

Метаболизм микронутриентов

2014-05-28 00:00:00
1350

В печени депонируются и трансформируются в активную форму многие витамины. Поэтому при ее заболеваниях могут возникать гиповитаминозы.

L-карнитин включается в ферментативную цепочку, что необходимо для переноса длинноцепочечных жирных кислот через мембрану митохондрий.

Таким образом, он обеспечивает, транспортировку жирных кислот в митохондрии. При дефиците L-карнитина эта транспортная система нарушается и, как следствие, снижается образование энергии.

Печень контролирует большое количество метаболических функций.

Наиболее важные из них:

- поддержание постоянной концентрации в крови глюкозы, аминокислот и микроэлементов;

- синтез альбумина и факторов свертывания крови;

- детоксикация и экскреция эндогенных и экзогенных шлаков ;

- регуляция иммунной функции;

- регуляция гормонального баланса.

Катаболизм белков повышается при всех заболеваниях печени. Интенсивность разрушения белков возрастает у пациентов при инфекциях и кровотечениях желудочно-кишечного тракта, что может вызвать ПЭ вследствие усиления образования аммония.

Дефицит цинка часто возникает при хронических заболеваниях печени при недостатке его в рационе, а также вследствие сниженной абсорбции в кишечнике и увеличенных потерь с мочой. Дефицит цинка вызывает снижение резистентности организма к оксидативному стрессу и детоксикации аммиака в цикле мочевины, что способствует развитию ПЭ.

Витамин С может образовываться в организме собак, но в печени он не хранится. При болезнях печени синтез витамина С может нарушаться.

Дефицит жирорастворимых витаминов A, D, Е и К может возникать при любом заболевание, сопровождающемся снижением энтерогепатической циркуляции желчных кислот или абсорбции жиров. Дефицит витаминов Е и К имеет наибольшее значение. Витамин Е — важнейший антиоксидант, защищающий липопротеиды и клеточные мембраны от пероксидации липидов. Кроме того, часто возникающий при хронических болезнях печени дефицит витамина Е служит причиной повышения чувствительности организма к оксидативному стрессу, который усиливает повреждения печени. Дефицит витамина К особенно ярко проявляется v собак у этого вида животных он развивается быстрее и сопровождается легко выявляемыми изменениями показателей свертываемости крови.

В исследовательских центрах одно из основных правил при работе с опасными веществами - включенный шкаф вытяжной лабораторный. При выборе конкретной модели в первую очередь необходимо обратить внимание на производительность модели - сколько воздуха она сможет вытянуть за определенный промежуток времени.

© 2002-2014, Все права защищены.