Яндекс цитирования

Мегаэзофагус и нарушение моторики пищевода

2014-05-19 00:00:00
1380

Под понятием «мегаэзофагус» подразумевается общее расширение и дисфункция/паралич пищевода. Его вызывают многочисленные причины. Патогенез мегаэзофагуса характеризуется исчезновением усиливающихся перистальтических волн. Термином «нарушение моторики пищевода» обозначают нарушение моторики этого органа, которое не сопровождается его расширением. Те же болезни, которые вызывают мегаэзофагус, также сопровождаются нарушением моторики пищевода. Мегаэзофагус бывает первичным и вторичным. Наиболее важной причиной приобретенного мегаэзофагуса служит псевдопаралитическая миастения. При очаговой ПМ мегаэзофагус может служить единственным клиническим признаком.

Основной клинический признак мегаэзофагуса — безболезненная регургитация; в ряде случаев расширяется шейная часть пищевода.

Возможно появление таких вторичных признаков, как лихорадка, кашель, одышка, снижение массы тела, которые обычно вызываются назальной регургитацией, ингаляционной пневмонией и недостатком питательных веществ.

Отсутствуют эффективные медикаментозные или хирургические методы лечения идиопатического мегаэзофагуса — с этой целью применяют только поддерживающую терапию. При вторичном мегаэзофагусе лечение основано на устранении первичной причины патологии. Например, при одновременном лечении гипоадренокор- тицизма исключают применение стероидных препаратов, а в случае ПМ — пользуются комбинацией антихолинэстеразных препаратов и иммунодпрессантов.

При мегаэзофагусе высок риск аспирации субстанций и последующего развития пневмонии, поэтому прогноз должен быть осторожным. Однако молодые собаки в ряде случаев спонтанно выздоравливают от идиопатического мегаэзофагуса, а устранение причин вторичного мегаэзофагуса иногда приводит к восстановлению функций пищевода.

Воспаление пищевода называют эзофагитом. Его вызывает ряд причин. В тяжелых случаях эзофагита в пищеводе может формироваться язва, а в дальнейшем происходит сужение органа.

Компания реализовывает Шкафы купе на заказ по лучшим ценам. Индивидуальный подход к клиенту и качественная сборка, а так же у них есть бесплатная доставка и уже готовые шкафы купе.

© 2002-2014, Все права защищены.