Яндекс цитирования

Медный токсикоз

2014-06-02 00:00:00
1911

У бедлингтон-терьеров описан первичный медный токсикоз — это заболевание печени носит прогрессирующий характер и завершается летальным исходом в течение нескольких лет. Данное заболевание сходно с болезнью Вилсона человека, но отличается от последнего клинически и генетически, тем не менее, схема их лечения одинакова. Роль меди в патогенезе болезней печени у собак других пород менее ясна, хотя ее и не отрицают при ряде гепатопатий вест-хайленд-уайт-терьера, добермана-пинчера и далматина. Определение содержания меди в печени, а также результаты патологогистологического исследования важны для дифференциации первичных заболеваний, ассоциированных с депонированием меди в печени, от вторичных болезней, возникающих вследствие ее задержки в организме из-за холестаза. У собак с такими вторичными патологиями печени содержание меди в этом органе редко превышает 2000 частей на миллион, причем медь накапливается не в тех частях долей органа, как при первичных заболеваниях.

Диетотерапия. Рацион собак при гепатотоксикозе, вызванном накоплением меди, должен отличаться ее низким содержанием, но иметь повышенную концентрацию цинка, витаминов группы В, а также оптимальный уровень высококачественных протеинов. Многие корма для собак содержат меди значительно больше минимального уровня, рекомендуемого при данном заболевании, и потому при выборе питания важно учитывать, чтобы этот показатель был наиболее низким. Перевод собаки на рацион с ограниченным содержанием меди замедляет ее аккумуляцию в печени, но в случаях, когда животное уже больно и у него в печени накопилось много меди, при применении такого корма нельзя добиться высокого терапевтического эффекта.

У собак с очень высокой концентрацией меди в печени можно провести частичную очистку органа от меди посредством 2—4-месячного применения хелатора меди. Препарат цинка, который блокирует абсорбцию меди в кишечнике посредством индукции синтеза связывающего медь металлотионеина, следует перорально давать больным собакам на протяжении всей их жизни. Лечение собак с вторичной задержкой меди в печени должно быть основано на устранении первичной причины и принятии мер по снижению аккумуляции меди в печени.

Профилактика. Если собака относится к породам, которые склонны к аккумуляции меди в печени или в биоптатах этого органа у нее выявили повышенную концентрацию меди, целесообразно перевести животное на рацион с низким ее содержанием. Бедлингтон-терьерам, генетически предрасположенным к гепатотоксикозу, обусловленному накоплением меди, следует давать такие корма с раннего возраста, потому что аккумуляция меди в печени продолжается у них в течение всей жизни. В рационе не должно быть таких продуктов, как моллюски, печень, а также минеральных добавок и воды с высоким содержанием меди. Тестирование ДНК помогает идентифицировать заболевших бедлингтон-терьеров от носителей генов, ответственных за развитие медного токсикоза у этой породы собак.

С помощью статистического метода odds ratio выполнены расчеты отношение шансов и относительный риск возникновения нарушений медного токсикоза у щенков в зависимости от факторов физического здоровья. Невысокий показатель показывает невсотребованность данной болезни у собак возврастом менее 3х лет.

© 2002-2014, Все права защищены.