Яндекс цитирования

Медикаментозное растворение камней

2014-09-11 00:00:00
1992

Модификация рациона может снизить абсорбцию кристаллоидов в кишечнике и их экскрецию в мочу, а также оптимизировать значение pH. Баланс разных питательных веществ в организме зависит от состава рациона. Это служит основой для производства кормов, которые способны изменять pH мочи, стимулировать диурез, снижать экскрецию неорганических веществ в мочу и тем самым обеспечить лечебно-профилактический эффект при мочекаменной болезни. Стратегия диетотерапии варьирует в зависимости от типа образуемых у пациента уролитов, Уролиты из оксалата и фосфата кальция, а также силиката невозможно растворить посредством лекарственных средств, применяемых в неопасных для здоровья животных дозах, поэтому их обычно удаляют хирургическим путем, а затем предпринимают меры профилактики рецидива мочекаменной болезни.

Дополнительная терапия показана при наличии ИМП и плохо поддающихся диетотерапии типов уролитов, а также в случаях, когда не удается с помощью модификации рациона остановить рост камней. Ряд лекарственных препаратов специфически нарушают метаболические механизмы экскреции кристаллоидов в мочу. Например, этот эффект проявляет аллопуринол при пуриновой мочекаменной болезни у собак породы далматин. Закисляющие или защелачивающие средства могут быть полезны для изменения pH мочи.

В процессе растворения величина уролитов уменьшается, и возникает возможность их прохождения через уретру или мочеточник; при этом возрастает риск их обструкции и/или гидронефроза. Владельцы собак должны знать о такой опасности и регулярно приводить своих питомцев в период медикаментозного лечения мочекаменной болезни для проведения рентгенографического исследования, которое дает возможность обнаружить камни в мочеточниках до того, как разовьется гидронефроз.

Дело в том, что при этом не устраняются первичные причины патологии, к тому же трудно удалить очень маленькие камни и их фрагменты, которые в дальнейшем могут стать ядрами вновь образующихся уролитов. После операции необходимо с помощью визуальных методов диагностики подтвердить факт удаления всех имевшихся у пациента камней.

Мелкие уролиты, находящиеся в мочевом пузыре и/или уретре, иногда удается извлечь промыванием уретры под давлением или во время цистоскопии.

Недавно был описан метод литотрипсии, позволяющий фрагментировать уролиты. Собакам мелких пород с успехом проводили дробление почечных и мочеточниковых камней посредством электрогидравлической и экстракорпоральной волновой литотрипсии. Сообщалось об эффективности лазерной липотрипсии для разрушения камней мочевого пузыря. Но эти методы пока не нашли широкого применения в ветеринарии.

Необходимы эти три молекулы, чтобы образовалась молекула струвита. В кислой среде данная реакция обратима.

Струвитные уролиты образуются на фоне ИМП, что диктует необходимость сочетания при их лечении соответствующих антимикробных средств и диетотерапии, которая способствует растворению уролитов. При отсутствии ИМП необходимости в антибио- тикотерапии нет — проводят только диетотерапию или сочетают ее с применением средств, снижающих pH мочи.

Антибиотикотерапию следует проводить на основании результатов бактериологического исследования мочи, полученной цистоцентезом, и определения чувствительности выделенных из нее штаммов бактерий к антимикробным препаратам. Ее проводят до тех пор, пока не перестают обнаруживать при рентгенографическом исследовании уролиты. поскольку в камнях могут сохраняться жизнеспособные бактерии. Об эффективности лечения судят по стерильности посевов на питательные среды серийно взятых проб мочи. В противном случае для устранения персистентной ИМП меняют антибиотики.

Когда ваша собака устает - посадите ее перед компьютером с открытой страницей razvlekalov. Проверено - на них это действует офигительно. Они сразу становятся более веселыми и начинают мерзко хихикать. А что этот сайт делает с людьми - сложно передать.

© 2002-2014, Все права защищены.