Яндекс цитирования

Макро- и микроэлементы

2014-06-01 00:01:00
676

Железо, цинк и медь — основные микроэлементы, накапливающиеся в печени. Железо и медь в высокой концентрации могут проявлять гепатотоксичность, но только медь относят к гепа- тотоксинам, потенциально опасным для собак.

Печень играет ключевую роль в поддержании гомеостаза меди, так как она захватывает большую часть абсорбированной меди и регулирует степень ее задержки в организме посредством экскреции с желчью. Медь аккумулируется в печени вследствие первичных метаболических нарушений этого микроэлемента или вторичного снижения его экскреции, обусловленного продолжительным холестазом. При первичной болезни накоатения меди ее аккумуляция у собак в печени предшествует развитию повреждений этого органа и холестаза. Установлено, что чрезмерная аккумуляция меди в печени у бедлингтон-терьеров возникает в результате образования реактивных соединений кислорода и свободных радикалов, повреждения гепатоцитов и митохондрий.

Цинк — важный кофермент многих биологических процессов. Он выполняет антиоксидантную функцию, проявляет антифиброзные свойства и усиливает образование мочевины.

Марганец — микроэлемент, обладающий антиоксидантными свойствами; при циррозе печени возникает его дефицит.

Накапливается все больше данных, свидетельствующих о том, что свободные радикалы играют важную роль при многих болезнях печени. Они негативно воздействуют на макромолекулы клеток разными способами, в том числе в результате пероксидации липидов, могут вызывать повреждения печени и способствовать их развитию. Образование свободных радикалов усиливается при воспалении, холестазе, иммунологических процессах, воздействии тяжелых металлов и токсинов. Существует большое количество экзогенных и эндогенных ферментных антиоксидантных защитных механизмов, которые сдерживают образование свободных радикалов. Повреждение таких природных защитных механизмов ведет к оксидативному стрессу.

Этот тип нарушений может происходить при болезнях печени.

© 2002-2014, Все права защищены.