Яндекс цитирования

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

2014-09-17 00:00:00
677

С подробным описанием существующих методов лечения всех известных заболеваний сердца у собак можно ознакомиться в специализированных руководствах. Лекарственные препараты, которые наиболее часто применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают фу- росемид, блокаторы ангиотензин-превращающего фермента, дигоксин, позитивные инотропные препараты, бета-блокаторы, антиаритмические препараты и дополнительные диуретические средства, такие как тиазид и блокаторы альдостероновых рецепторов. Применение тех или иных медикаментов у конкретного пациента часто отражается на выборе подходящей диеты.

В целом, организация диетического кормления собак с заболеваниями сердца зависит в большей степени от симптомов и стадии сердечной недостаточности, нежели от самой патологии. Поэтому кормление собаки с ЗСН вследствие дефекта межжелудочковой перегородки и собаки с ЗСН вследствие бактериального эндокардита будет схожим, в отличие от собак с ЗСН и с ХБК. В процессе выбора подходящей диеты для больной собаки врач должен принимать во внимание клинические признаки и результаты лабораторных исследований. Другой важный фактор, который должен быть учтён, — это стадия заболевания. При острой ЗСН основная цель заключается в подборе необходимых доз медикаментов для стабилизации состояния. При отёке лёгких и плевральном выпоте единственным предписываемым изменением в диете является ограничение в скармливании готовых рационов или продуктов с высоким содержанием натрия. После стабилизации состояния собаку постепенно переводят на новую диете. Существует риск, что смена рациона в период обострения заболевания или начала медикаментозной терапии вызовет у животного отказ от корма.

Отсутствие положительной динамики при применении медикаментозной и диетической терапии может быть результатом прогрессирующего заболевания, лекарственных побочных эффектов и неправильно поставленного диагноза. Самые распространённые ошибки, допускаемые при лечении сердечно-сосудистых заболеваний у собак, приведены в таблице 4.

© 2002-2014, Все права защищены.