Яндекс цитирования

Лечение анемии

2014-07-05 00:00:00
1786

Кроме того, необходимо максимально снизить кровопотери, обусловленные пункцией вены, язвами желудочно-кишечного тракта, кишечными паразитами и кровоточивостью в результате уремии. Введение андрогенов не относится к эффективным средствам повышения гематокрита, хотя в литературе описано увеличение мышечной массы тела и улучшение позы. Переливание крови позволяет временно избавиться от анемии и эффективно при необходимости быстрой коррекции анемии перед наркозом или хирургическим вмешательством. Для поддержания организма при хронической почечной недостаточности используются повторные переливания крови, хотя это не рекомендуется из-за повышенного риска развития анафилаксии.

Эффективного эритропоэза можно легко добиться при введении рекомбинантного человеческого эритропоэтина. В зависимости от дозы повышение гематокрита можно отметить уже в течение первой недели терапии, хотя обычно для нормализации гематокрита требуется от 2 до 8 недель. Лечение эритропоэтином начинают с дозы 100 Ед/кг подкожно трижды в неделю; гематокрит контролируют еженедельно. Лекарства можно поспрашивать в зоомагазинах (pitomec.ua), а так же в вет-аптеках. Когда гематокрит повысится до 35—40%, частоту введения препарата снижают до двух раз в неделю. Самое низкое соотношение доза/частота введения, которое позволяет поддерживать нормальный гематокрит, надо определить периодическим контролем гематокрита. К побочным эффектам эритропоэтина относят полицитемию, рвоту, судороги, болезненность в месте инъекции, лихорадку и гипертензию.

Рекомендации по лечебному кормлению и другим компонентам консервативного медикаментозного лечения должны основываться на потребностях организма животного и данных клинического и лабораторного исследований.

У некоторых собак начинают вырабатываться антитела к эритропоэтину, нейтрализующие как экзогенный, так и эндогенный эритропоэтин. Таких животных можно распознать по не поддающейся лечению анемии или развитию анемии через несколько недель или месяцев после начала терапии. Для постановки диагноза необходимо исключить прочие причины анемии и исследовать костный мозг на соотношение миелоидного и эритроидного ростков. В таких случаях необходимо прекратить введение рекомбинантного эритропоэтина. После прекращения терапии титр антител начнет понижаться, и концентрация эндогенного эритропоэтина и гематокрит вернутся к исходному уровню, который был до лечения. В некоторых случаях необходимо переливание крови до стабилизации гематокрита. Если в будущем появится доступный собачий эритропоэтин, это решит проблему выработки антител к человеческому рекомбинантному эритропоэтину.

Перед введением человеческого эритропоэтина необходимо оценить соотношение между выгодой и риском. Обычно терапия эритропоэтином рекомендуется при гематокрите ниже 25%. На этой стадии такие благоприятные эффекты, как улучшение клинического состояния и аппетита, увеличение массы тела, энергии и нормализация поведения перевешивают риск образования антител. ХПН обычно сопровождается дефицитом железа в результате потери крови через желудочно-кишечный тракт. Содержание железа можно оценить по концентрации железа в сыворотке, трансферрину, ферритину или общей железосвязывающей способности. При дефиците рекомендуется давать сульфат железа перорально, особенно в начале заместительной терапии эритропоэтином. Можно применять внутримышечные препараты на основе декстранов железа, но при этом повышается риск его избытка. К побочным эффектам препаратов железа относятся желудочно-кишечные нарушения.

© 2002-2014, Все права защищены.