Яндекс цитирования

Кормление щенка

2014-08-13 00:00:00
5000

Кормление щенка

Когда в доме появляется маленький клубочек шерсти, все семья задумывается о том, чем можно кормить щенка, а какая еда не подходит крохе. От правильно подобранной пищи зависит здоровье и развитие маленького питомца.

Количество кормлений

Малюток-щенков необходимо кормить несколько раз в сутки. В 1,5-2 месяца кроху кормить рекомендуется не меньше 6 раз в сутки, при этом стоит соблюдать трехчасовые интервалы. С 3-месячного возраста количество кормлений сокращают до 5, а порции немного увеличивают. Щенку 4-5 месяцев кушать необходимо четырежды в день, 6-7 месяцев – трижды. Годовалую собаку переводят на двухразовое питание. Посмотреть ассортимент кормов для щенков можно здесь.

Рацион щенка

Первый год жизни щеночка – период, когда у него формируются зубки, укрепляются косточки, растет шерсть. Если в это время в рационе животного будет дефицит питательных веществ (витаминов и минералов), внешность и здоровье собаки пострадает. Дефицит питательных компонентов сказывается не только на состоянии шерсти, но и на размерах лап и головы. В это время риск развития рахита достаточно большой.

Многие владельцы предпочитают кормить щенков готовым сухим кормом. Он содержит сбалансированное количество витаминных веществ, минералов и других необходимых компонентов. Малышам до 3-4 месяцев корм стоит замачивать в кипяченой воде. Это улучшает его переваривание и усвоение. Использовать одну порцию корма необходимо за одно кормление. Нельзя оставлять размоченный корм в миске, он быстро закисает. После еды миску с едой убираю, оставляя лишь емкость с чистой водичкой для питья.

В рационе подрастающей собаки должны присутствовать и натуральные продукты. Наиболее подходящим кормом считается мясо (нежирное). Его количество рассчитывают, исходя из веса щенка. На каждый килограмм веса необходимо 20 г мяса. Желательно давать его в сыром виде. В свежем мясе сохраняются вещества, которые способствуют нормальному развитию щенка. Давать крохе можно и мясные отходы. Однако стоит помнить, что в них могут содержаться патогенные микроорганизмы, провоцирующие проблемы со здоровьем. Потому щенку предлагать нужно такую пищу только в вареном виде.

С 4-месячного возраста рацион щенка обогащать необходимо сырой рыбой (морской или океанической). Давать такой продукт стоит один раз в неделю. Ни в коем случае не следует угощать щенка речной рыбой, которая может привести к заражению глистами.

Все названные продукты предлагают собаке только в виде небольших кусочков. Рыбу и мясо перемалывать не следует, так как фарш практически не переваривается в желудке, в неизменном виде он поступает в кишечник. В результате может произойти расстройство.

Один раз в несколько дней щенку дают молоко или молочные продукты. Злоупотреблять ими нельзя, так как они могут привести к нарушению пищеварения. Также раз в неделю в готовую еду добавляют одно сырое яйцо.

Для здоровья щенка полезны некоторые овощи и фрукты. Картофель, например, дают только вареный. А вот капусту, яблоко или морковь можно предлагать в сыром виде. Если щенок будет грызть кусочки полезных овощей, зубки у него будут крепкими и здоровыми.

Категорически запрещено угощать питомца любыми лакомствами с сахаром и шоколадом. Печенья и пирожные вызывают аллергию и провоцируют нарушения пищеварения.

Обязательным компонентом рациона щенка является растительное масло. Можно использовать оливковое или льняное. Также ежедневно дают питомцу чайную ложечку рыбьего жира. С 5-месячного возраста количество его увеличивают до столовой ложки.

Правильное питание щенка в первые месяцы жизни – залог полноценного роста и развития крохи, его крепкого здоровья.

 

                         корм для щенков

© 2002-2014, Все права защищены.