Яндекс цитирования

Стандарты золотых рыбок / Истребление пчелоедок

2012-06-20 21:19:48
8164

Истребление пчелоедок

Пчелоедка обычная - это природа во всей красе. Маленькая птичка с тонким, как сабля, клювом и пестрым оперением: шафранный шея, бирюзовая грудка, каштановая головка. Я впервые погрузился в наблюдения за Щурки, плавая на лодке по Замбези. Птицы вырыли гнезда в песчаных берегах вдоль реки. Они носились вокруг, сверкая перьями на солнце, и гонялись за бабками, чтобы накормить своих птенцов.

Большинство щурок невыносимо скитаются, пока достигают Африки. Каждый год они преодолевают этот путь, начинающийся с юга Европы, далее через Средиземное море, Сахара и заканчивают в южной Африке. Не все выживают в путешествии. Некоторые погибают из-за сложностей миграции, других уничтожают хищники. Но есть еще одна опасность : человек.

« Последняя песня » - статья Джоната - на Франзена и фотографа Дэвида Гуттенфелдера - рассказывает о человеческой халатности и невнимательности к этим прекрасным существам. Ежегодно, с обеих сторон Среднего Земноморья, сотни миллионов перелетных птиц, таких как пчелоедки, убивают охотники. Они используют ружья, сети из сверхтонкого нейлона, липкие ловушки. Убийство этих птиц никак не связано с тем, чтобы кого-то прокормить. Это хладнокровное и неразборчивое кровопролитие. Иволги, камышевки и сорокопуты, о которых пишет Франзен, - как пересмешники в романе Харпера Ли - «не наносят вред нашим садам, не вьют гнезд в амбарах, они только поют, выливая нам свою душу».

Стандарты золотых рыбок

Фантастическое разнообразие и гротескные черты - золотой стандарт в разведении золотых рыбок. В доме золотых рыбок в Океанском парке, что в Гонконге, вода сверкает яркими цветами, причудливыми плавниками, выпуклыми глазами и необычными формами. Это не рядовые рыбки, которых можно выиграть на ярмарке и принести домой в пластиковом пакете.

Впрочем, они принадлежат к тому же виду. Золотых рыбок впервые вывели китайские буддисты из династии Тан, и все они происходят от серебристого карася ( вверху). « Эти рыбы долго были символом мира, дружбы и удачи», - говорит куратор Океанского парка Чарли Юн. На десятый век они ценились как домашние любимцы. А на шестнадцатое над их разведением начали экспериментировать: зацвели краски, формы, глаза и хвосты. Это хобби вскоре распространилось на Японию, затем на Европу. И уже 1850 достигло Соединенных Штатов.

В настоящее время действуют сотни клубов - питомников по всему миру, рассказывает Дэйв Мендл, специалист по разведению и член Общества золотых рыбок Великобритании. Побуждают любителей, прежде всего возможности - два набора хромосом от каждого родителя означают множество мутаций. « Со всем этим скрытым багажом можно получить много неожиданностей, если вы не знаете, кто дедушка и бабушка» , - говорит Мендл .

Новые варианты золотых рыбок появляются ежегодно - ведь совершенству нет предела. - Джереми Берлин

© 2002-2014, Все права защищены.