Яндекс цитирования

Клетчатка

2014-06-01 00:05:00
708

Кормовая клетчатка в умеренном количестве дает ряд положительных эффектов при болезнях печени. Растворимая клетчатка особенно полезна при диетотерапии ПЭ. Ферментация растворимой клетчатки в ободочной кишке снижает pH ее содержимого, тем самым уменьшая образование и абсорбцию аммиака, что дает такой же эффект, как при применении лакгулозы. Ферментация в ободочной кишке также улучшает рост ацидофильных бактерий и, как следствие, способствует снижению образования аммиака, повышению его утилизации бактериями и выделению с фекалиями. Клетчатка связывает желчные кислоты в содержимом кишечника, обеспечивая их экскрецию. Нерастворимая клетчатка нормализует время транзита перевариваемых масс по пищеварительному каналу, что предотвращает запор, и связывает токсины. Благодаря этому корма, содержащие растворимую клетчатку и некоторое количество нерастворимой клетчатки, могут быть полезны при продолжительной диетотерапии ПЭ У собак.

Гипокалиемия часто становится причиной, способствующей возникновению ПЭ у собак при болезнях печени. Патогенетическое действие гипокалиемии складывается в результате влияния комбинации сопутствующих ей клинических нарушений, в том числе анорексии, рвоты, диареи, а также асцита, при котором нередко приходится слишком часто применять диуретики. Поэтому рацион собак при болезнях печени должен быть богат калием. При анорексии возникший дефицит калия можно восполнять также внутривенным введением хлористого калия или пероральной дачей глюконата калия. Следует избегать применения цитрата калия из-за его щелочных свойств, так как алкалоз может утяжелить течение ПЭ.

Баланс натрия нарушается не так часто, но собакам с асцитом и/или портальной гипертензией рекомендуется ограничивать его поступление с кормом уровнем, не превышающим 0,5 г/1000 ккал.

© 2002-2014, Все права защищены.