Яндекс цитирования

Кислотно-щелочное равновесие

2014-07-09 00:00:00
1181

Почкам принадлежит основная роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия. По мере снижения функции почек снижается их способность к экскреции ионов водорода и реабсорбции ионов бикарбоната, и это приводит к метаболическому ацидозу. При метаболическом ацидозе повышается образование в почках аммиака, индуцирующего воспаление канальцев и повреждение в результате активации комплемента, что ускоряет прогрессирование почечной недостаточности.

Кроме того, метаболический ацидоз усиливает катаболизм и распад белков скелетной мускулатуры, нарушает внутриклеточный обмен веществ, способствует растворению минерального вещества кости и усугубляет азотемию, приводите снижению мышечной массы и почечной остеодистрофии. При ограничении белка в рационе снижается количество предшественников кислот, образующихся при расщеплении белков, однако в некоторых случаях требуется добавление подщелачивающих агентов, например, бикарбоната натрия, карбоната кальция или цитрата калия.

При назначении ингибитора АПФ собаке, получающей рацион с низким содержанием натрия, рекомендуется проверять артериальное давление и функцию почек в течение первых нескольких дней лечения.

© 2002-2014, Все права защищены.