Яндекс цитирования

Новый взгляд на национальные парки Америки

2010-09-30 23:44:24
987

Чтобы добраться к водопаду Брайдал - Вейл в долине Йосемити, фотограф - Карлтон Уоткинс одолел тяжелый путь. Был 1861, вскоре после безумие Калифорнийской золотой лихорадки, и 31 -летний Уоткинс ворвался в Сьерра - Неваду, как золотоискатель в поисках богатства. Он вел вереницу мулов, нагруженных тяжелыми стеклянными фотопластинками и банками химикатов. После 80-километровой поездки Уоткинс устроился на клочке земли с прекрасным видом на живописный водопад. Он установил фотоаппарат на штатив и стал ждать хорошего освещения.

Через 150 лет наступила очередь Абелардо Мо-Релла. « Мне было не так трудно туда добраться », - говорит 65 -летний фотограф, улыбаясь. В Национальном парке Йосемити кубинец по происхождению Морелл сошел с мощеной дороги и пошел короткой тропинке к берегу реки Мерсед. Возле места, где стоял Уоткинс, поставил палатку-купол с перископом на верхушке. Внутри Морелл установил цифровой фотоаппарат - и стал ждать хорошего освещения.

Разделенные пропастью десятилетий и технологий, Уоткинс и Морелл имели одну цель: сделать фотографии, которые раскрыли для всех величие и глубину западного пейзажа. Таким образом, они и множество других фотографов прославили одно из самых великолепных творений Америки систему национальных парков.

Уоткинс и его коллеги-пионеры в фотографировании дикой природы - Тимоти О'Салливан, Эдвард Мейбридж, Уильям Генри Джексон- воспользовались преимуществами новых разработок в фотографии, применив для создания кадра большие переносные, покрытые химикатами, стеклянные фотопластинки. К тому времени фотографы были ограничены стенами студий и пользовались маленькими чувствительными медными пластинками для портретной съемки. Колодионный процесс, с короткими выдержками и менее ломкими оборудованием, дал фотографам возможность работать под открытым небом.

По сравнению с первопроходцами XIX столетия Морелл фактически является антикваром, который применяет один из старейших механизмов отражения - камеру-обскуру. С 1990 - х Морелл, только уволившись с должности профессора фотографии в Массачусетском колледже искусства и дизайна, начал применять базовый принцип оптики: фокусировка света сквозь маленькое отверстие на темную поверхность. Сначала он пользовался комнатами как отражающей поверхностью, проектируя внешние изображения улиц, небоскребов, мостов и полей на темные стены и пола и захватывая сюрреалистическое двойное изображение с помощью фотоаппарата. Теперь Морелл выбрался наружу, используя для задника неровную, однако столь близкую землю.

Имея две цели - почтить фотографов - предшественников и призвать современников по - новому взглянуть на пейзажи с открыток, - Морелл устанавливал свою камеру-обскуру в национальных парках Запада США. Поэтому знакомое зрелище водопада Брайдалвейл в видении Морелла выглядит сказочным пейзажем, нарисованным на холсте из сосновых игл, травы и сорняков. Гейзер Олд - Фэйтфул хлынет под маскировкой из гравия и веточек, как увиденный сквозь замерзшее стекло. Галактика гальки теплится вокруг песчаной арки.

Делая эти замечательные снимки, врезаются в память, Морелл не может достичь грандиозных результатов своих предшественников, чьи фотографии ускорили создание первых национальных парков Америки. Достижения Морелла менее выдающиеся, но все равно смелые. Он смотрит на ценные природные чудеса Америки и позволяет нам увидеть их с неожиданных сторон, как нечто принесенное на землю с небес.

© 2002-2014, Все права защищены.