Яндекс цитирования

Как собака стала домашним животным

2014-02-13 00:00:00
1410

Пожалуй, мы никогда не узнаем точно, как встретились человек и собака. Вероятнее всего, женщины приручили и воспитали осиротевших волчат. Согласно другой теории, волки сами прибились к человеку: они могли питаться отбросами, что было для них очень удобно.

В каждой собаке до сих пор живет ее предок - волк.

Это должен понимать каждый владелец собаки.

Обе теории имеют право на существование - скорее всего, толика правды есть в каждой. Причем волки, которые выбрали жизнь «без проблем» рядом с людьми, стали терпеливее, приспособились к другому укладу жизни, но сородичи их уже не принимали, изгоняя из стаи и даже убивая. Со временем произошел отбор самых спокойных, самых «добрых» волков, они практически образовали новый вид - это важная предпосылка для доместикации, приручения. В свою очередь, это повлекло еще большие различия в поведении и внешнем виде. Когда люди стали вести оседлую жизнь, они стали использовать собак для самых различных целей: для помощи на охоте, охраны домашних животных, перемещения грузов и защиты от врагов. Где впервые была приручена собака, еще не известно. Ученые продолжают изучать этот вопрос. Вероятно, это произошло одновременно в нескольких регионах.

Самые древние останки собак были найдены во время раскопок в Восточной Азии, Израиле, а также в Оберкас-селе в Германии. В 1986 году в Германии была найдена нижняя челюсть собаки, которой примерно 14000 лет. Собачьим скелетам, найденным в Северной Америке и вблизи Франкфурта, примерно 10000 лет.

Сравним собаку и волка:

  Волк Собака
Общение Дифференцированная мимика, язык звуков и язык тела. Хорошо выражают чувства с помощью ушей, шерсти, хвоста При строгом воспитании и дрессировке выражают свои чувства не так ярко
Внешний вид Размер и окрас могут быть разными, однако внешний вид всех волков одинаков Очень разные размеры и внешний вид. Шерсть - от очень короткой до очень длинной всевозможных оттенков. Различные формы головы и ушей.
Способности к обучению При разведении в неволе приручается только до определенной степени. После наступления половой зрелости приручение практически невозможно. На роль домашнего животного не годится Хорошо поддается дрессировке к обучению и подчиняется человеку, который является для собаки хорошим социальным партнером
© 2002-2014, Все права защищены.