Яндекс цитирования

Как приучить щенка к машине

2014-02-23 07:18:37
2180

Транспорт давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. И если мы, люди, уже давно привыкли к шуму колес, то для неподготовленной собаки поездка может стать настоящим стрессом.

Большинство хозяев собак очень любят отдыхать на природе, ездить всей семьей в длительные путешествия или на пару часов на пикник на свежем воздухе. Конечно же, они хотят, чтобы их четвероногий друг находился рядом с ними. Потому весьма важной частью дрессировки является приучение щенка к путешествиям в машине, на поезде или другом общественном транспорте.

Если ваш питомец относится к мелким или средним породам - вы можете перевозить его в специальном боксе.

Готовимся к поездке

Если собаку познакомить с машиной еще в раннем детстве, то она быстро привыкнет, и не будет бояться транспорта.

Щенку необходимо освоиться в автомобиле - в первое время лучше не заводить машину, чтобы шум двигателя не испугал собаку. Необходимо сразу же дать понять питомцу, что прыгать по салону во время движения нельзя. Если ваш питомец относится к мелким или средним породам - вы можете перевозить его в специальном пластмассовом боксе, который можно расположить на сиденье автомобиля. Приучить собаку к поездкам в боксе будет гораздо проще. Сначала мы обучаем щенка находиться в боксе по команде: "Место!" - работая с ним дома, а затем переносим бокс в машину. Если ваш любимец еще не обучен этой команде, не переживайте, несколько занятий дома - и щенок все быстро усвоит.

Место может обозначаться как дома, так и на улице, причем оно может быть как большим (например, диван), так и совсем маленьким (сумка, игрушка). В каком положении собака находится на месте, совершенно не важно, однако чаще всего используется положение "лежать" или "сидеть", в котором питомцу удобно находиться длительное время. Дайте команду: "Место!" - и посадите собаку рядом с предметом, в нашем случае это будет багажник (если у вас машина-универсал) или заднее сиденье авто. Положите лакомство, чтобы собака привыкла к месту. Запах предмета тоже должен быть знаком домашнему любимцу, поскольку он ориентируется в пространстве в основном по запаху. Затем отойдите от собаки на небольшое расстояние, буквально на три шага, предварительно дав ей команду: "Место!" - и, подождав какое-то время, подзовите питомца командой: "Ко мне!". Как только щенок подойдет, похвалите его, затем дайте команду: "Место!" - и идите с собакой на обозначенное место. Когда вы подойдете к нему, еще раз произнесите команду: "Место!" - уложите или посадите питомца и дайте лакомство. После того как щенок научится самостоятельно возвращаться на место с небольшого расстояния, хозяин может увеличивать и расстояние, и выдержку, то есть собака будет дольше.

Ни в коем случае не разрешайте вашему четвероногому другу самостоятельно выпрыгивать из багажника, потому как это может привести к травмам и на всю жизнь закрепить у питомца негативное отношение к автомобилю. Скормив щенку немного корма, снова возьмите его на руки, а затем поставьте на землю. Через некоторое время увеличивайте длительность пребывания собаки в машине, на короткие промежутки прикрывайте дверь и хвалите любимца за спокойное поведение.

Первые поездки должны быть очень короткими, например только по двору. После этого выпустите щенка погулять, а затем прокатитесь с ним вокруг дома. Отвезите питомца в ближайший парк или в гости, где к нему хорошо относятся. Собаки быстро связывают поездку с приятными для себя последствиями.

Не спешите совершать длительные поездки - это может вызвать негативную реакцию собаки, и вам придется повторять тренировки заново. Некоторые щенки поначалу могут бояться машины, а некоторых может укачивать во время долгих поездок. Если вашего питомца укачивает в машине, первое время старайтесь размещать его в ногах перед передним пассажирским сиденьем и совершать короткие, но частые выезды.

Запомните, перед самой поездкой кормить собаку нельзя! Также не подкармливайте любимца в пути, лучше его и не поить, если путь занимает не более 3-4 ч, потому что маленького щенка, не привыкшего к транспортной качке, обязательно стошнит, и это может закрепиться у него на всю оставшуюся жизнь.

Ни в коем случае не оставляйте вашего четвероногого друга одного в машине, особенно в жаркое время года, даже если вам кажется, что автомобиль находится в тени. Собака может получить тепловой удар и погибнуть. Также не включайте на полную мощность кондиционер, потому что пес запросто может простудиться и, возможно, получить воспаление легких. Не разрешайте щенку высовывать голову из окна во время движения, чтобы он не заработал конъюнктивит или отит.

В поезде или автобусе

Если для поездок по городу вам придется пользоваться общественным транспортом, с раннего детства приучайте щенка к большим скоплениям людей и шумным улицам. Помните: питомец, никогда не видевший электричку, поезд, общественный автотранспорт, толпу и давку, может очень напугаться, а то и вырваться из ошейника. Поэтому, если собака у вас небольшая, перевозите ее в корзинке, а то и за пазухой. Подросшего щенка лучше взять на поводок покороче и сделать потуже ошейник. Не шлепайте щенка за визг, скулеж или беспокойное поведение. Жестким обращением вы можете закрепить его страх по отношению к транспорту, бороться с которым будет очень сложно.

Первое знакомство можно начинать еще до окончания прививок, вынося малыша на улицу на руках и гуляя с ним среди людей и вдоль дороги, поощряя его за спокойное поведение лакомством. Позже старайтесь гулять с щенком на поводке среди людей и рядом с проезжающими машинами. Познакомьте питомца с подземными переходами и приучайте его к выдержке возле края дороги. Если рядом с вашим домом есть конечная остановка общественного транспорта, обязательно ходите туда и давайте собаке привыкнуть к новым ощущениям. Сначала просто входите в транспорт и, поощрив щенка лакомством, выходите обратно. Через какое-то время проедьтесь с щенком одну остановку и, выйдя на улицу, хвалите щенка. Будьте осторожны, поднимаясь и спускаясь по ступенькам. Придерживайте собаку поводком, не давая ей прыгать, потому что это может привести к травме. Во время поездки размещайте щенка у себя в ногах или у стенки и приучайте его сидеть или лежать на протяжении всего пути. Проявив должное внимание и терпение, приучая собаку к поездкам, вы сможете больше времени проводить с вашим питомцем, и это, несомненно, укрепит вашу дружбу и взаимопонимание.

Приучая собаку к транспорту, главное - не торопиться и поощрять любимца за правильно выполненные команды. Чувствуя поддержку хозяина, питомец будет намного лучше понимать, что от него хотят.

Первое знакомство вашего щенка с общественным транспортом можно начинать еще до окончания прививок.

© 2002-2014, Все права защищены.