Яндекс цитирования

Как правильно выбрать щенка у заводчика

2014-03-05 00:00:00
1429

На здоровье щенка влияют как наследственные факторы, так и окружающая обстановка. Хороший заводчик не только заботится о здоровом потомстве, он думает и о том, как щенок уживется с новыми владельцами.

Если малыш активно двигается на просторных площадках, общается со своими собратьями и с людьми, имеет возможность поиграть, все осмотреть и обнюхать, слышит самые разные звуки, его организм становится более крепким, вырабатывается интерес к жизни и уверенность в себе. И наоборот, если первые 8 или 10 недель щенок проводит в тесной комнате, куда не доходят никакие запахи, мало общается с людьми, его развитие тормозится. В результате взрослая собака хуже ориентируется в большом мире.

Как узнать хорошего заводчика?

Во-первых, хороший заводчик не разводит собак конвейером. Он разводит собак одной-двух пород и с удовольствием занимается их дрессировкой. У него не много собак, они проводят время во дворе, а не в доме. Одновременно он воспитывает щенков только одного помета, в исключительных случаях двух - только тогда можно уделять щенкам достаточно внимания. Хорошие заводчики редко держат кобелей, поэтому их собаки редко спариваются с одним и тем же кобелем несколько раз. Таким образом обеспечивается генетическое разнообразие.

Проверяем: Когда будете забирать щенка у заводчика, обратите внимание на следующие моменты.

  • Перед транспортировкой щенка нельзя кормить.
  • При перевозке щенка самолетом или автобусом заблаговременно позаботьтесь о документах.
  • При перевозке щенка в машине позаботьтесь о том, чтобы был сопровождающий.
  • Необходимо иметь в наличии что-нибудь вкусненькое и подстилку.
  • Не забудьте ошейник и поводок.
  • В дальней поездке нужна вода.

Многие заводчики не считаются с расходами и расстоянием, чтобы обеспечить своей суке идеального партнера. Собаководческие клубы строго регламентируют количество случек для каждой суки. В очередной раз собаку можно сводить только через 20 месяцев. Собак старше восьми лет уже не сводят. Также не рекомендуется, чтобы собака щенилась каждый год.

Некоторые собаководческие клубы разрешают только 4 помета за всю жизнь собаки. Это помогает бороться с коммерческим разведением собак. Учтите эту информацию, когда будете выбирать щенка. Попросите заводчика показать документы, разрешающие заводить щенков, расспросите о других пометах, посмотрите справки о состоянии здоровья собаки и соответствии ее стандарту породы. Такую информацию можно найти и на сайтах некоторых клубов.

И еще кое-что: хороший заводчик заинтересован в том, чтобы узнать вас и вашу семью поближе, ведь он желает отдать щенка в хорошие руки. Он разрешит вам пообщаться с малышами, чтобы не спеша определиться с выбором, а после покупки поможет и словом, и делом. Будет интересоваться, как живется у вас собаке.

Жизнь щенка у заводчика

Независимо от того, помесь это или породистая собака, щенки должны общаться с людьми и бывать в доме. И малыши, и их мама должны быть приветливыми, доверчивыми и, само собой разумеется, здоровыми и чистыми. Они должны быть активными и бодрыми.

Хорошо, если у щенков есть специальная игровая площадка, где они познают мир. Некоторые заводчики даже выводят щенков на небольшие прогулки, чтобы малыши понемногу приучались правильно себя вести. Иногда заводчики навещают своих бывших питомцев.

Осторожность не помешает!

Если вам показывают только одного щенка или только его мать - это плохой знак. Вы должны видеть, как щенки общаются между собой, как все собачье семейство относится к людям. Очень плохо, если щенок или сука выглядят нездоровыми или пугливы. И уж ни в коем случае нельзя покупать щенка, у которого слезятся глаза, вздутый животик, испачканная попка или апатичное поведение. Помните, что своей покупкой из жалости вы только поощряете бессовестных заводчиков.

Проверяем: Это вам должны дать вместе со щенком.

Толковый заводчик старается отдать своих щенков в хорошие руки и заранее готовит все, что может понадобиться. Вместе с вашим новым четвероногим другом вы должны получить:

  • Договор купли-продажи.
  • Копии документов из собаководческого клуба.
  • Копию справки о случке.
  • Справку о вакцинации.
  • Указания по поводу дальнейших прививок и дегельминтизации.
  • Режим кормления на первый год жизни собаки.
  • Родословную (ее могут прислать и позже).
  • Вы можете также получить на первое время корм, к которому щенок уже привык; ультразвуковой свисток, ошейник, книгу по уходу или подстилку и т. д.
  • Естественно, хороший заводчик даст вам огромное количество советов и предложит помощь в дальнейшем.
© 2002-2014, Все права защищены.