Яндекс цитирования

Искатели риска: Преодолевая барьеры

2010-06-07 20:20:32
7504

Феликс Баумгартнер первым преодолел звуковой барьер просто падая. В октябре 2012года воздушный шар поднял его в стратосферу. Он прыгнул и пролетел на парашюте рекордные 36.3 километра, минуя отметку скорости 1356 километров в час. Сейчас ему 44, и он планирует стать пилотом вертолетов-спасателей.

Есть люди, которые говорят, что Ваш прыжок был просто трюком.

Кто это сказал, назовите мне имена!

Вашим спонсором был Red Bull. А прыжок с высоты 36,3 километра похож на трюк.

Не нравится мне слово - трюк. Что такое трюк? Это попытка сделать что-то чрезвычайно рискованное. Это нужно тщательно спланировать. Безопасность - задача номер один. Здесь так же.

Если это был не трюк, что нового Вы открыли?

Мы доказали, что даже на огромной высоте можно выжить, испытали скафандры следующего поколения. В NASA заинтересовались тем, что происходит с человеком, который достигает скорость звука.

Вы волновались?

Я не боялся, не молился. Не тренировался. Кажется, что это очень рискованно. Мы разработали масштабную программу, у нас была барокамера, туда мы поместили скафандр и там проводили испытания. В этом деле нужна уверенность в своей команде и в собственных умениях.

Какие ощущения охватывают в космосе?

Понимаешь, насколько мы малы. Увлекательно было там быть. Понимать, что ты - единственный, кто имеет возможность находиться в той точке. Но вместе с тем осознаешь, что у тебя кислорода осталось всего на десять минут. Поэтому делаешь вперед один шаг, чтобы увидеть, сможешь лететь со скоростью звука.

Был какой-то физический дискомфорт?

Когда подходишь близко к огню, то понимаешь, что тебе горячее и это опасно. Видишь и чувствуешь. А в космосе не больно, потому защищает скафандр.

О чем Вы думали?

Сначала чувствуешь, будто плывешь. Затем набираешь скорость. Летишь сломя голову, но не осознаешь, насколько быстро падаешь.

© 2002-2014, Все права защищены.