Яндекс цитирования

Избегайте назначения таблеток, собаки охотно принимают жидкие ароматизированные лекарственные формы

2014-10-11 00:00:00
956

Обучайте владельцев технике скармливания таблеток без использования лакомств. Это можно осуществлять как с помощью специальных устройств, так и без них

Если это необходимо, для дачи медикаментов используйте лакомства с низким уровнем содержания натрия:

- свежие фрукты

- консервы для собак с низким содержанием натрия

- ореховое масло

- мясо, специально приготовленное в домашних условиях без применения соли

Использование готовых лечебных рационов у собак с начальной стадией сердечно-сосудистых заболеваний может стать оптимальным средством преодоления трудностей, связанных с составлением диеты с умеренным содержанием натрия. В силу того, что не существует единого стандарта при разработке рационов, предназначенных для пожилых собак, диеты различных производителей могут значительно различаться по количеству калорий, протеина, натрия и других веществ. Поэтому перед началом кормления необходимо внимательно ознакомиться с составом, указанным на упаковке. Диеты, которые предназначены для животных, страдающих заболеваниями почек, не подходят пациентам с сердечно-сосудистой патологией из-за ограниченного содержания в них белка.

По мере прогрессирования ЗСН требуется всё большее ограничение в поступлении натрия, что в то же время позволяет снизить дозы диуретиков. Достигнуть высокой степени ограничения в поступлении натрия возможно исключительно с помощью готовых лечебных диет, разработанных специально для собак с сердечно-сосудистой патологией. Обычно такие диеты содержат низкий уровень не только натрия, но и хлора; состав по другим питательным компонентам может варьировать.

Часто при разработке диет уровень содержания хлоридов не учитывается, однако исследования указывают на их важную роль в успешной коррекции ЗСН. Например, у людей была показана связь между количеством потребляемого натрия и хлора и степенью гипертензии. Поступление хлора также способствует снижению активности ренина плазмы.

У пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, активация РАА системы носит хронический характер. С помощью диеты с определенным содержанием хлоридов можно успешно её контролировать. Более того, фуросемид известен своим свойством блокировать транспорт хлоридов в восходящей части петли Генле; это приводит к развитию гипохлоремии, а значит, и к прогрессированию ЗСН. Поэтому для пациентов с ЗСН количество хлора в рационе имеет определённое значение. Однако знания в этой области пока недостаточны, что препятствует разработке единых рекомендаций и вызывает необходимость проведения дальнейших исследований.

© 2002-2014, Все права защищены.