Яндекс цитирования

Искатели риска: Достичь вершины

2011-05-25 05:18:56
8450

Герлинде Кальтенбруннер - первая в истории женщина, которая взошла на все 14 пиков-восьмитысячников без дополнительного кислорода. Свой подвиг она завершила, поднявшись на К2 в августе 2011 года. 42-летней австрийцы пришлось продираться через снег по грудь, выдерживать минусовую температуру, камнепады, которые заставляли других повернуть обратно. И все же бывалая альпинистка утверждает, что преимущественно чувствует себя «в безопасности».

Почему Вы ходите в горы?

Я становлюсь самой собой, когда я в горах, имея лишь самое необходимое. В полной концентрации –свобода, ничего больше нет, только подъем.

Носите ли Вы с собой что-то особенное?

Браслет из Тибета. Его камни символизируют силу, энергию, удачу и здоровье.

Какой момент был для Вас самым страшным?

На Дхаулапрі (в Непале) 2007 года однажды утром сошла лавина, и меня снесло просто в палатке. Когда все остановилось, я не знала, сверху или снизу - было очень темно. Но я подумала: хорошо, что хотя бы могу дышать. В моем снаряжении всегда есть маленький нож, поэтому мне удалось прорезать дыру в палатке. Меня охватил ужас, что я могу задохнуться под снегом. Медленно, медленно я вылезла. Искала трех испанских альпинистов, которые имели стоянку недалеко от меня. Двое из них были мертвы. В тот момент казалось, что всему конец. Впервые мне хотелось просто уйти с горы.

Как Вам удалось пережить этот ужасный опыт?

Помог разговор с моим мужем Ральфом, он тоже альпинист и полностью меня понимает. Я осознала, что не смогла бы предотвратить трагедию и не смогла бы не подниматься в горы - это моя жизнь. За год я вернулась на то же место. Там я встретила самый живописный рассвет в жизни. Радость и горе могут быть совсем рядом.

Альпинизм - это то, что Вы всегда хотели делать?

Так еще подростком я мечтала стать профессиональной альпинисткой, но не знала как. До 2003 года работала медсестрой, а потом решилась посвятить себя чисто альпинизму…

Какой совет Вы дали бы сейчас подростку, который мечтает о том же?

Самое важное - это иметь страсть в сердце. Люди могут мудрить над тем, что будет для вас лучше, но надо слушаться своей души, тела, самых глубоких инстинктов. Когда что-то по-настоящему любишь, то найдешь способ достичь этого. Но без страсти это не имеет смысла.

Кальтенбруннер дважды пыталась покорить Лхоцзе (в 2006 и 2008) - каждый раз превышая границу 8000м. Удалось это только в 2009 вместе с Ральфом Дуймовитцем, который блягодаря этому восхождению получил право на Корону Гималаев и Каракорума, как первый среди немцев. В 2007 году пыталась взойти на вершину К2 по маршруту Cesena. Погода не позволила ей достичь цели. 

Мужчиной Герлинды Кальтенбруннер является известный немецкий гималаист Ральф Дуймовитц.

© 2002-2014, Все права защищены.