Яндекс цитирования

Интерпретация тяжести протеинурии на основании плотности мочи

2014-07-04 00:00:00
737

При низкой плотности мочи такая протеинурия более значительна.

Микроальбуминурия

Ранним признаком почечной недостаточности предложено считать микроальбуминурию. Однако, как показали недавние исследования, у 56% собак микроальбуминурия обусловлена общими воспалительными, инфекционными или опухолевыми заболеваниями. Следовательно, специфичность микроальбуминурии как признака ранней почечной недостаточности пока до конца не выяснена.

Лучшим показателем функции почек является скорость клубочковой фильтрации. СКФ оценивается по клиренсу растворенного в плазме вещества почками. Золотым стандартом для определения СКФ считается клиренс инулина. К сожалению, метод определения клиренса инулина очень трудоемок и подходит главным образом для научных исследований. Определение клиренса экзогенного креатинина в плазме заключается в однократном введении креатинина и последующем его определении в образцах крови, отобранных через определенные промежутки времени. Этот метод прошел испытания, подтвердившие его эффективность для оценки функции почек у собак.

Медикаментозное лечение, направленное на поддержание функции почек, считается основой терапии хронической почечной недостаточности в течение десятилетий. Лечение преследует следующие цели:

снижение рабочей нагрузки на почки

облегчение клинических проявлений и биологических последствий уремической интоксикации

сведение к минимуму нарушений водного, электролитного, витаминного, минерального и кислотно-щелочного равновесия

замедление прогрессирования заболевания.

Нельзя ожидать, что лечение восстановит пораженные почки или предотвратит их поражение. Тем не менее, если ХПН обусловлена прогрессированием другого заболевания, быстрая диагностика и соответствующее лечение могут остановить или замедлить прогрессирование поражения почек.

© 2002-2014, Все права защищены.