Яндекс цитирования

Интерес к триглицеридам со средней длиной молекулы

2014-06-09 00:00:00
726

При лечении людей, помимо рыбьего жира, им обогащают рацион с низким содержанием жиров триглицеридами со средней длиной молекулы, что обеспечивает уменьшение тяжести гипертриглициридемии. MCT повышает активность липопротеидной липазы и может предотвратить развитие гиперлипидемии, ассоциированной с панкреатитом. В то же время МСТ не снижает, а даже может повысить концентрацию холестерина в сыворотке крови. Поэтому к лечению МСТ следует прибегать только в случаях повышения концентрации триглицеридов в сыворотке крови при отсутствии высокого содержания в ней холестерина. К сожалению, препараты МСТ имеют не очень приятный вкус, что ограничивает их применение.

В ряде случаев целесообразно добавлять в рацион фруктоолигосахариды и свекольный жом — этот комплекс может снижать содержание в сыворотке крови собак триглицеридов и холестерина.

Патогенез идиопатической гиперлипопротеидемии изучен лишь частично, и возможность проведения собакам такого же лечения, которое с успехом проводят людям при дефиците липопротеидной липазы, еще предстоит определить.

При комплексном пероральном применении средств антиоксидантной терапии у ряда людей с наследственным дефицитом липопротеидной липазы рецидивы панкреатита предотвращались даже при отсутствии влияния на концентрацию циркулирующих липидов. К средствам АОТ относятся а-токоферол.

Лечение ниацином также проводили нескольким собакам и людям, однако в обоих случаях этот препарат проявил нежелательные побочные эффекты.

Лечение декстротироксином значительно снижает содержание липидов в сыворотке крови у собак с выраженной гиперлипидемией и атеросклерозом, хотя этот эффект мог быть вызван контаминацией препарата декстротироксина L-тироксином. Лечение декстротироксином людей ведет к снижению содержания общего холестерина в сыворотке крови приблизительно на 18%, но этого явно недостаточно для лечения гиперлипидемии из-за сопутствующего снижения концентрации холестерина в ЛПВП. Основной механизм снижения содержания холестерина у людей в сыворотке крови при лечении тироксином состоит в увеличении синтеза протеина, транспортирующего этерифицированный холестерин. Однако у собак образуется очень мало этого протеина, и для них, в отличие от людей, тироксин может быть менее эффективным. Тироксин обладает и другими механизмами снижения содержания липидов в крови - в частности, он усиливает активность липазы печени и конверсию ЛППП в ЛПНП, а также понижает концентрацию липидов у собак с гипотиреозом. Собаки хорошо переносят тироксин, и потому целесообразно изучение эффективности применения препаратов этого гормона для снижения концентрации липидов в сыворотке крови животных данного вида при первичной гиперлипопротеидемии.

В опытах, проведенных на мышах, показана эффективность генной терапии. Этот метод в будущем, возможно, войдет в практику лечения пациентов с тяжелыми дис- липидемиями

Многие заболевания собак могут сопровождаться гиперлипидемией. При постановке диагноза необходимо исключить, что причиной гиперлипидемии стал прием корма, а также вторичные ее причины. Гиперлипидемии проявляются рядом различных изменений концентрации липопротеидов в сыворотке крови, характер которых зависит от причин патологии. При вторичной гиперлипидемии устранение первичной причины гиперлипидемии обычно бывает эффективным. Первичные гиперлипидемии необходимо интенсивно лечить, так как они могут принимать персистентное течение.

© 2002-2014, Все права защищены.