Яндекс цитирования

Идиопатические уролиты

2014-09-12 00:00:00
666

Если специфическое первичное заболевание осталось недиагностированным, уролиты из фосфата кальция удаляют хирургическим путем. После этого применяется та же схема, как при уролитиазе, сопровождающемся образованием камней из оксалата кальция.

Распознавание и лечение первичных нарушений, ставших причиной уролитиаза, является самым важным этапом профилактики рецидивов. Необходимо обследовать пациентов на наличие первичного гиперадренокортицизма, гиперкальциемии, повышенной концентрации в моче кальция и/или фосфатов, а также чрезмерно щелочной реакции мочи. Следует также учитывать данные анамнеза о том, проводились ли в предшествующий период диетотерапия и лечение защелачивающими средствами мочекаменной болезни другого типа.

Если специфическое первичное заболевание диагностировать не удалось, то прибегают к той же стратегии профилактики рецидивов, что и при мочекаменной болезни с образованием камней из оксалата кальция. Однако следует с осторожностью применять защелачивающие средства, так как они могут входить в состав ряда готовых кормов, предназначенных для профилактики уролитиаза с образованием камней из оксалата кальция.

Уролиты из фосфата кальция нельзя растворить, поэтому их обычно удаляют хирургическим путем. Коррекция первичных метаболических нарушений может уменьшить риск развития рецидивов образования уролитов такого типа. Если первичное заболевание диагностировать не удалось, то придерживаются такой же стратегии профилактики рецидивов, как и в случае мочекаменной болезни с образованием уролитов из оксалата кальция.

Специально разработанная стратегия позволяет профилаетировать рецидив образования сложных по составу уролитов после избавления от них пациента. Обычно эта стратегия базируется на со5дании условий, при которых в моче не может формироваться ядро таких камней.

Первичные причины и факторы повышенного риска образования силикатных уролитов не известны, поэтому для профилактики данного типа мочекаменной болезни приемлемы только неспецифические рекомендации.

Силикатные уролиты могут встречаться у собак с извращенным аппетитом или при их кормлении рационами с высоким содержанием зерновых, содержащих силикаты. Эмпирически рекомендуется сменить корм на другой — с высококачественным протеином и, если это возможно, пониженным содержанием непитательных растительных компонентов.

Как и при всех остальных типах мочекаменной болезни, повышенное потребление воды способствует снижению конечной концентрации в моче субстанций, образующих уролиты.

© 2002-2014, Все права защищены.