Яндекс цитирования

Идиопатическая, или первичная, гиперлипопротеидемия

2014-06-05 00:00:00
1433

Случаи первичной гиперлипопротеидемии, имеющие сходные черты, описаны у ряда пород собак, в частности, у карликового шнауцера, шотландской овчарки, бигля, карликового пуделя, американского кокер спаниеля, английского кокер спаниеля, а также помесных собак Распространенность первичной гиперлипопротеидемии у карликового пуделя, по всей видимости, выше, чем у других пород собак. Однако она может развиться у любой породы. Первичная гиперлипопротеидемия может сопровождаться абдоминальной болью и судорогами, но у многих собак она протекает бессимптомно.

В одном из опытов идиопатическую гиперлипопротеидемию диагностировали у 5 карликовых шнауцеров. Все животные имели умеренно повышенную концентрацию холестерина и очень высокую концентрацию триглицеридов в сыворотке крови. Наиболее постоянной находкой в их сыворотке крови при электрофорезе было увеличение фракций. При электрофорезе сыворотки крови у всех 6 собак отметили увеличение фракции. Обе собаки были клинически здоровыми, несмотря на повышенную концентрацию в сыворотке крови холестерина и триглицеридов.

С гиперхолестеринемией, наблюдавшейся у 62 шетландских овчарок, могли быть связаны две разные патологии. У этих собак отмечали повышение в плазме крови холестерина и триглицеридов, хотя между этими показателями корреляция отсутствовала. У тех шетландских овчарок, у которых концентрация холестерина в плазме крови превышала 250 мг/дцл, констатировали увеличение в сыворотке крови фракции а2-липопротеидов, сходное с наблюдавшимся у бриаров. При увеличении концентрации холестерина в крови более 500 мг/дцл у собак также выявили повышение отражают, относительную концентрацию хиломикронов, р-липопротеидов, а2 -липопротеидов, и al-липопротеидов.

Обратите внимание на расширение и повышение высоты пика р-липопротеидов, отражающие повышение концентрации ЛПОНП и/или ЛПНП.

Артериоошероэ часто путают с атеросклерозом. Артериосклероз - хроническое затвердение стенок артерий, сопровождающееся потерей их эластичности и сужением просвета. Скопление липидов и холестерина в интиме и медии артерий не служит признаком артериосклероза, а характерно для атеросклероза.

Возможно, артериосклероз распространен среди собак шире, чем считается, но он не связан с хронической гиперлипидемией.

У 10 клинически здоровых собак разных пород диагностировали первичную гиперлипопротеидемию. Средняя концентрация холестерина в их сыворотке крови составила 532+256 мг/дцл, а триглицеридов — 1955±2193 мг/дцл. У группы здоровых, не имевших гиперлипидемию контрольных собак средняя концентрация холестерина и триглицеридов в сыворотке крови была 153±17 и 56+13 мг/дцл соответственно. При электрофорезе сыворотки крови этих животных наиболее частой находкой являлось увеличение фракции.

Активность липопротеидной липазы у собак с первичной гиперлипопротеидемией оказалась значительно пониженной и соответствовала высвобождению в среднем 35±8 нмоль свободных жирных кислот/мин/мл, в то время как у контрольных собак этот показатель составлял 110+10 нмоль свободных жирных кислот/мин/мл. У собак с первичной гиперлипопротеидемией также была значительно повышенной активность липазы печени, в то время как у контрольных животных она составляла 28+5 нмоль свободных жирных кислот/мин/мл. Авторы этой работы первыми приблизились к установлению возможных причин «идиопатической» гиперлипопротеидемии. Снижение активности липопротеидной липазы ведет к уменьшению клиренса ЛПОНП и хиломикронов, а повышение активности липазы печени может играть компенсаторную роль. Уменьшение активности липопротеидной липазы у 8 карликовых шнауцеров с первичной гиперлипопротеидемией также установили в ходе позднее проведенного исследования.

Последствия продолжительного воздействия гиперлипидемии на собак не известны. У собак значительно реже развивается атеросклероз, чем у людей, что обусловлено различиями метаболизма липопротеидов у этих видов млекопитающих. Чтобы у собаки развился атеросклероз, необходимо сохранение у нее концентрации холестерина в сыворотке крови на уровне выше 750 мг/дцл на протяжении периода, превышающего 6 месяцев.

В настоящее время получить кредит можно не выходя из дома. Компании в большинстве случаев относятся негативно к частному кредитованию, что заставляет их внедрять новые приемы по завлечению клиентов. Одно из основных направлений - оформление заявок на кредиты через интернет принесло банкам существенный приток заемщиков.

© 2002-2014, Все права защищены.