Яндекс цитирования

Идиопатическая гиперхиломикронемия

2014-06-05 00:00:00
797

Случай простой гиперхиломикронемии описали у 28-дневного помесного щенка. Он был значительно меньше двух остальных щенков помета, чрезмерно раздражительным и слабым. При пальпации у него выявили увеличение печени. Взятая проба крови напоминала томатный суп со сметаной. После центрифугирования при низкой температуре она расслоилась с образованием верхнего слоя, похожего на молоко. Содержание в ней триглецеридов составило 830 мг/дцл, а холестерина — 312 мг/дцл. Введение щенку сульфата гепарина не привело к просветлению его плазмы крови. На основании сделанных наблюдений первоначально диагностировали дефицит липопротеидной липазы. У животного отсутствовали признаки сахарного диабета, но другие причины вторичной гиперлипидемии не исключили. Щенок умер от пневмонии в 33-дневном возрасте. При вскрытии у него отметили увеличение печени — орган был окрашен в желтый цвет, а при гистологическом исследовании в гепатоцитах выявили аккумуляции липидов.

У15 клинически здоровых собак породы бриар с гиперхолестеринемией, возникшей по непонятным причинам в период голодания, анализ сыворотки крови выявил гиперлипемию, хотя концентрация в ней триглицеридов оставалась нормальной у всех животных. Исключили возможность вторичной гиперлипидемии. Электрофорез сыворотки не выявил в них никаких отклонений от нормы, за исключением увеличения фракции а2-ли- попротеидов. Это не было похоже на изменения, о которых сообщали у собак с идиопатической гиперлипопротеидемией, — в таких случаях происходило одновременное повышение концентрации в сыворотке крови холестерина и триглицеридов.

Автор также ‘наблюдала идиопатическую у карликового бультерьера. Эта собака была клинически здоровой, но у нее по непонятным причинам в периоды голодания возникала гиперхолестеринемия при нормальной концентрации триглицеридов в сыворотке крови. Последняя не имела признаков гиперлипемии. При ее электрофорезе выявили повышенную концентрацию а2-липопротеида при отсутствии других отклонений от нормы.

© 2002-2014, Все права защищены.