Яндекс цитирования

Хронический гепатит

2014-05-26 00:04:00
738

Причина хронического гепатита у собак обычно остается неизвестной. Некоторые породы чаще страдают от него, чем другие. Описана предрасположенность к хроническому гепатиту ряда линий бедлингтон-терьера, вест-хайленд-уайт-терьера, скай-терьера. до- бермана-пинчера, кокер спаниеля и лабрадора ретривера. Повышенная инцидентность хронического гепатита у определенных пород собак указывает на возможность генетической основы этого заболевания..

Но пока доказана генетическая природа только гепатопатии бедлингтон-терьера, ассоциированной с накоплением меди. Передача этого заболевания носит аутосом- но-рецессивный характер.

Медь аккумулируется в печени вследствие наследственного метаболического нарушения ее экскреции с желчью. Повышение концентрации меди вызывает повреждение гепатоцитов, хронический гепатит и цирроз. Генетический дефект первоначально выявили с помощью днк-микросателлитного маркера. но недавно удалось идентифицировать локус гена медной интоксикации, но его легко проводить, и он позволяет снизить инцидентность заболевания среди племенных собак этой породы..

В ряде случаев бывает трудно определить, что стало причиной заболевания - аккумуляшш меди в гепатоцитах или уменьшение ее экскреции с желчью. Накопление меди, ассоциированное с заболеванием печени, особенно часто наблюдают у собак следующих пород: доберман-пинчер, далматин, вест-хайленд-уайт-терьер и скайтерьер. Вероятность передачи по наследству предрасположенности к накоплению меди у этих пород собак остается неизвестной. Описанная у молодых доберманов-пинчеров гепа- топатия, связанная с накоплением меди, проявляет много общих черт с упоминавшимся выше заболеванием бедлингтон-терьера, но для доказательства их идентичности нужны дополнительные исследования.

© 2002-2014, Все права защищены.