Яндекс цитирования

Хроническая почечная недостаточность

2014-07-05 00:00:00
731

Хроническая почечная недостаточность — прогрессирующее и динамичное состояние, следовательно, неотъемлемой частью успешной терапии является периодическое клиническое и лабораторное исследование животного и изменение схем лечения в соответствии с изменением его состояния.

У многих животных с почечной недостаточностью отмечаются повышенная чувствительность к лекарственным препаратам и побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Врач должен также учитывать возможное побочное действие при применении нескольких лекарств и их взаимодействии. Кроме того, многие лекарства выводятся из организма почками, поэтому их дозировку необходимо снизить в соответствии с замедленным клиренсом и более длительным периодом полувыведения. Лучше всего дозу подбирать в соответствии с изменением клиренса препарата, который можно оценить по клиренсу креатинина. Доза препарата снижается пропорционально процентному снижению клиренса креатинина. Так, если нормальная дозировка лекарства — 10 мг/кг каждые 8 часов, а клиренс креатинина составляет 25% от нормального, дозу следует уменьшить до 2,5 мг/кг каждые 8 часов или 10 мг/кг 32 часа. Обычно владельцам бывает удобнее снижать дозировку, чем увеличивать интервал между введениями препарата. Изменения дозировки требуют препараты, которые выводятся в основном почками в неизменном виде, а также препараты, которые выводятся почками не полностью и имеют низкий терапевтический индекс.

Например:

— Гентамицин: выведение почками и низкий терапевтический индекс; не рекомендуется при болезнях-почек, но иногда его приходится назначать для лечения инфекций, устойчивых к другим антибиотикам.

— Карбоплатин: противоопухолевый препарат с очень низким терапевтическим индексом, выводится почками.

Хотя отношение концентрации креатинина в сыворотке и его клиренса нелинейно, изменение клиренса можно оценить по изменению концентрации креатинина в сыворотке в стандартизированных условиях.

© 2002-2014, Все права защищены.