Яндекс цитирования

Хроническая диарея

2014-05-25 00:00:00
640

Научное определение диареи - увеличение объема и содержания воды в фекальных массах, а также частоты акта дефекации. У собак она является наиболее частым клиническим проявлением кишечных заболеваний, хотя многие болезни других систем органов также сопровождаются диареей.

Хронической условно считают такую диарею, которая не проходит спонтанно или при проведении симптоматической терапии в течение 3-4 недель.

Диагностика причин диареи, которая проводится по логичной и обоснованной схеме, дает рациональную основу для выбора подходящей схемы лечения, в обязательном порядке включающей диетотерапию. Цель этого исследования состояла в сравнении реакции на высокоперевари- мый рацион собак с симптомами хронического гастроэнтерита, возникшего вследствие неблагоприятной реакции на ранее применявшийся корм. Одним из испытываемых рационов был корм с гидролизатом соевого протеина.

Опыт провели на 26 собаках с хронической рвотой, диареей и/или снижением массы тела. В соответствии с симптоматикой проводили гасгродуоденоскопию или колоноскопию для исключения таких причин заболевания, как инородные тела, гастрит, язва, новообразования, повышенная кислотность желудочного сока, стеноз пилоруса. Во время эндоскопии биопсировали пробы тканей для патологогистологического исследования.

Средний возраст собак к началу эксперимента составил 4,3 ± 3,3 года, а их средняя масса тела 23 + 12 кг. Во всех группах соотношение животных разных пола, возраста и массы тела было одинаковым.

- Рацион на основе гидролизата соевого протеина получали 18 собак

- Восьми собакам давали высокопереваримый корм. Этот рацион служил контрольным.

Владельцев проинструктировали относительно того, чтобы их питомцы в течение 2 месяцев получали только назначенный корм. В этот период медикаментозного лечения не проводили. В случаях, когда по окончании двухмесячного срока не отмечали улучшения клинического состояния животных, предпринимали попытку медикаментозного лечения. Если в последующие 2 месяца клиническое состояние собак также не улучшалось, то их владельцам советовали вновь вернуться к первоначальному рациону.

© 2002-2014, Все права защищены.