Яндекс цитирования

Гйперлипидемия и панкреатит у собак

2014-06-09 00:00:00
898

Имеются основания считать, что персистентная гиперлипидемия может приводить к панкреатиту, который часто диагностируют у людей с наследственной гиперхиломикронемией. Интенсивное разрушение свободными радикалами ацинарных клеток поджелудочной железы нарушает гомеостаз глютатиона и может инициировать развитие панкреатита. Повышение активности свободных радикалов может быть связано с ишемией поджелудочной железы, развившейся вследствие постепенного нарушения в последней микроциркуляции на почве высокой концентрации хиломикронов. Повреждения, связанные со свободными радикалами, индуцируют проникновение липазы в кровеносные сосуды поджелудочной железы. Липаза вызывает гидролиз триглицеридов, которые в избытке присутствуют в хиломикронах или ЛПОНП, что приводит к выделению свободных жирных кислот, усиливающих воспалительную реакцию. Свободные жирные кислоты также могут активировать фактор Хагемана или связывать кальций, и это становится причиной образования микротромбов и повреждения капилляров. Находящийся в хиломикронах и ЛПОНП фофолипид также чувствителен к свободным радикалам, под действием которых он подвергается пероксидации и усиливает воспалительный процесс. В результате повышается высвобовдение липазы поджелудочной железы и усиливается липолиз, вызывающий развитие панкреатита.

Вследствие риска, связанного с персистентной гиперлипидемией, необходима ее интенсивная терапия. Сначала лечат первичное заболевание, на фоне которого возникла вторичная гиперлипидемия. Однако нет специфических схем терапии собак при идиопатических гиперлипопротеидемиях. К сожалению, пока еще мало известно о регулирующих механизмах первичной гиперлипидемии, которая, скорее всего, представляет собой целый комплекс разных синдромов. Поэтому нет какого-либо универсального способа лечения всех случаев данной патологии.

Первичное лечение гиперлипидемии предусматривает переход на рацион с низким содержанием жира и умеренной концентрацией протеина. Корма с низким содержанием протеина могут вызвать повышение концентрации холестерина в сыворотке крови, и поэтому их не применяют, если для этого нет особой необходимости, связанной с наличием у пациента сопутствующих заболеваний. В настоящее время в продаже имеются многочисленные готовые корма с низким содержанием жира, но при выборе следует проявлять осторожность — сравнивать их надо не по процентному содержанию жира, а по обменной энергии, которая приходится на жир рациона. Большинство кормов с жирностью менер 8% обеспечивает собаку менее чем 25 г жира/1000 ккал. Однако в некоторых рационах, где концентрация жира также ниже 8%, если учесть обменную энергию клетчатки, — на 25 г жира приходится более 1000 ккал обменной энергии, и такие корма нельзя относить к рационам с низким содержанием жира.

После скармливания собаке рациона с низким содержанием жира на протяжении 6—8 недель необходимо провести повторное исследование ее сыворотки крови на наличие гиперлипидемии. Один только переход на рацион с низким содержанием жира может и не вызвать исчезновения гиперлипидемии, особенно в случаях высокой концентрации эгдогенных триглицеридов.

© 2002-2014, Все права защищены.