Яндекс цитирования

Гранулематозный аденит сальных желез

2014-05-16 00:00:00
730

Гранулематозный аденит сальных желез представляет собой генетическое нарушение, характеризующееся разрушением сальных желез, число которых постепенно снижается, приводя к нарушению кератинизации в волосяных фолликулах, выпадению волос и образованию безволосых рельефных участков. Поражения развиваются постепенно и могут располагаться на любом участке тела.

Это заболевание возможно у любых пород, и особенно к нему предрасположены акита-ину, пудель, самоедская лайка и лхасский апсо. Диагноз ставится на основании биопсии, взятой с нескольких участков, чтобы подтвердить разрушение сальных желез. Лечение включает местные обработки и применение незаменимых жирных кислот, кортикостероидов, циклоспоринов, синтетических ретиноидов. Прогноз всегда осторожный. Учитывая возможные побочные эффекты ретиноидов и кортикостероидов или стоимость альтернативного лечения, сначала следует попробовать ограничиться ПНЖК в сочетании с лечебными шампунями.

Для лечения иммуноопосредованных дерматозов часто используют витамин Е, обладающий антиоксидантным действием, и ПНЖК — как отдельно, так и в сочетании с другими средствами.

Витамин Е используется в качестве вспомогательного средства при волчанке и дерматомиозите. В качестве единственного компонента терапии он эффективен только в очень ограниченном числе случаев.

Противовоспалительное и иммуномодулирующее действие ПНЖК используется для лечения волчаночной ониходистрофии, и в каждом третьем случае это дает превосходные результаты.

© 2002-2014, Все права защищены.