Яндекс цитирования

Гипотиреоз

2014-06-04 00:00:00
792

Гипотиреоз — наиболее часто встречающееся у собак эндокринное заболевание, которое обычно сопровождается сывороточной гиперлипидемией. При обследовании 2007 собак, у которых наблюдали рецидивирующую гиперлипидемию, в 413 случаях диагностировали гипотиреоз. У собак с гиперлипидемией, возникающей на голодный желудок, частота встречаемости гипотиреоза в 3,2 раза выше, чем у собак без гиперлипидемии.

Повышение у собак концентрации холестерина и триглицеридов в сыворотке крови также ассоциируется С гипотиреозом. В одном из опытов обследовали 50 собак с гипотиреозом — у 88% установили гипертриглицеридемию и у 78% гиперхолестеринемию. Врожденный гипотиреоз привел к гиперхолестеринемии у 4 из 5 ризеншнауцеров. Повышение содержания холестерина в крови обычно носит умеренный характер, и при адекватном лечении гипотиреоза концентрация холестерина и триглицеридов в крови нормализуется. У собак с гиперхолестеринемией и триглицеридемией, ассоциированных с гипотиреозом, повышается содержание в крови ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП1, а после заместительной терапии гормонами щитовидной железы электрофоретический профиль липопротеидов сыворотки нормализуется. Холестерин аккумулируется в ЛПОНП, которые могут стимулировать синтез в макрофагах этерифицированного холестерина.

У людей с гипотиреозом снижается количество мРНК рецепторов ЛПНП, что приводит к уменьшению холестеринового и хиломикронового клиренсов. Активность липопротеидной липазы может возрастать, уменьшаться или оставаться неизменной на фоне уменьшения выделения холестерина с желчью. Синтез холестерина также уменьшается, но в меньшей степени, чем клиренс, что ведет к повышению общей концентрации холестерина.

© 2002-2014, Все права защищены.