Яндекс цитирования

Гиперлипидемия и атеросклероз у собак

2014-06-05 00:00:00
2514

Атеросклероз — специфический тип артериосклероза, сопровождающийся отложением липидов и холестерина во внутренней и средней оболочках артерий. Более 40 лет собак используют как экспериментальную модель для изучения атеросклеротических поражений — с этой целью животным, страдающим гипотиреозом, скармливают корм с большим содержанием холестерина, жира, таурохолиевой кислоты и/или кокосового масла. Однако сообщали и о случаях естественного течения, атеросклероза у собак.

Впервые связь атеросклероза с гипотиреозом установили более 30 тому назад. У собак породы бигль зарегистрировали атеросклероз умеренной тяжести коронарных и почечных артерий при отсутствии признаков их закупорки. Гиперлипидемия у этих животных возникала даже тогда, когда в рационе содержалось мало жира и холестерина. Лечение гипотиреоза тироксином вело к снижению концентрации холестерина в сыворотке крови. Однако у собак с атеросклерозом не происходило уменьшение тяжести атеросклеротических поражений даже в периоды снижения концентрации холестерина в сыворотке крови.

Цереброваскулярный атеросклероз, сопрововдавшийся гипотиреозом, диагностировали у 6-летнего добермана пинчера. У этой собаки наблюдали судороги, атаксию, она совершала манежные движения и держала голову опущенной. При вскрытии у нее отметили наличие тяжелого генерализованного атеросклероза и цереброспинального некроза. Некроз был вызван тканевой гипоксией, которая носила вторичный характер, возникнув вследствие цереброваскулярного атеросклероза.

В течение 14 лет у собак зарегистрировали 21 случай атеросклероза, сопровождавшегося гипотиреозом. Заболевание клинически проявлялось сонливостью, анорексией, слабостью, одышкой, коллапсом и рвотой. При вскрытии выявляли фиброз и инфаркт миокарда. Поражались сонные, венечные, брыжеечные артерии, а также артерии щитовидной железы, кишечника, поджелудочной железы, селезенки, желудка, предстательной железы, головного мозга. Их стенки утолщались и становились узловатыми, что приводило к сужению просвета. В стенках пораженных артерий находили пенистые клетки, вакуоли и очаги минерализации.

С первого взгляда может показаться, что купить матрасы в Череповеце - несложное занятие. Многие потенциальные покупатели задают вопросы консультантам, на которые не все могут ответить. Для начала перед покупкой разберитесь с назначением матрасов и из чего они состоят.

© 2002-2014, Все права защищены.