Яндекс цитирования

Физиологические механизмы регуляции массы тела

2014-05-08 00:00:00
731

В естественной среде обитания дикие псовые обычно активны, и даже при изобилии пищи ожирение у взрослых особей встречается чрезвычайно редко. Механизмы, которые регулируют массу тела, в животном мире заложены на биологическом уровне и достаточно эффективны в борьбе за существование.

У домашних животных на механизмы снижения массы тела влияют условия содержания, что необходимо учитывать в решении проблемы перекорма. Всё активнее начинают изучаться гормональные регуляторы аппетита, потребляемой пищи и энергии расхода, особенно такие, как лептин, грелин и адипонектин.
Лептин - цитокин, образуемый и секретируемый жировыми клетками. Это сигнальная молекула-регулятор энергетического обмена, он обладает центральным и периферическим действием. Соответственно, выработка лептина играет ключевую роль в регуляции потребления пищи. После открытия лептина бытовало мнение о том, что найдено чудо-лекарство, так как введение лептина страдающим ожирением и здоровым мышам вызывало значительную потерю массы без каких-либо побочных эффектов. Однако, как выяснилось, тучные люди и собаки с избыточной массой, не испытывают недостатка в лептине. Напротив, у обеих категорий лептин вырабатывался в таком соотношении к количеству жировых клеток, что его уровень у особей с избыточной массой тела был выше, чем у здоровых аналогов. Лептин увеличивает расход энергии у здоровых индивидуумов, но у особей, страдающих ожирением, ситуация оказалась менее изученной вследствие феномена резистентности.

Кроме того, оказалось, что инсулин и многие другие медиаторы также играют роль в регуляции лептина. Клинические исследования, которые проводились на людях во время приёма пищи и выполнения физических упражнений, выявили зависимость между уровнем лептина в крови и секрецией инсулина. С практической точки зрения, в борьбе с ожирением необходимо помнить, что лептин снижает аппетит. Уровень лептина в крови повышается на протяжении периода увеличения массы тела.

Грелин был идентифицирован Койима. Он стимулирует секрецию соматотропина и увеличивает потребление пищи у людей и грызунов. Наблюдалось понижение концентрации грелина у собак, страдающих ожирением, в сравнении со здоровыми животными.

Адипонектин - цитокин, вырабатываемый исключительно жировой тканью. Он влияет на стабильность состава углеводов, чувствительность к инсулину и, вероятно, гомеостаз энергии. Ади- понектин также является синергистом лептина. У страдающих ожирением и больных диабетом мышей его действие выражено слабее, а у собак с избыточной массой тела уменьшается наполовину в сравнении со здоровыми животными.

Дополнительные регулирующие факторы включают альфа-фактор некроза опухоли. Эти цитокины первоначально были идентифицированы как молекулы, провоцирующие проявление и развитие воспалительного процесса при анорексии и кахексии неопластической природы. Особенно много их было обнаружено в жировой ткани тучных людей и животных с избыточной массой тела. Наличие TNF-a и его концентрация положительно коррелируют со степенью ожирения и резистентностью к инсулину, в том числе у собак.

Лептин - белок, который повышает расход энергии у здоровых особей.

Грелин - специфический гормон, вызывающий чувство голода и секретируемый преимущественно желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Адипонектин является синергистом лептина Он секретируегся жировой тканью.

Помимо перечисленных механизмов, заслуживает внимания деятельность разобщающих протеинов. Эти протеины, включенные в транспортную цепь митохондрий, располагаются на внутренней их мембране и разобщают синтез АТФ, снижая протонный градиент митохондрий. Активность варьирует в зависимости от терморегуляции и выделения теплоты после приема пищи. Значение UCP-1 существенно уменьшается в жировой ткани инсулинрезистентных собак, страдающих ожирением.

В заключение отметим, что имеется много факторов, задействованных в патогенезе ожирения людей и грызунов, которые также выявлялись у собак, независимо от того, являлись ли они факторами, ограничивающими аппетит, или факторами, увеличивающими расход энергии.

© 2002-2014, Все права защищены.