Яндекс цитирования

Амазонки Снегов. История побед в 90х

2010-05-05 02:38:12
3681

Это были псы Джой Гастелл. И сама Джой Гастелл погоняла их. Капюшон ее беличьей парки был откинут, и овал ее лица выделялся , словно камея, на фоне темной массы волос. Она скинула рукавицы и в одной руке, держала бич, а другой ухватилась за нарты.
Гей! Гей! поддай! Живо! - кричала она, и собаки завыли, изо всех сил стремясь перегнать Толстого Олафа. И когда ее вожак поравнялся с нартами Толстого Олафа и ярд за ярдом стал выдвигаться в перед, огромная толпа народа на доусонском берегу окончательно обезумела… Джек Лондон. Смок Бэллью.


На фоне производителей современных авторов этот эпизод выглядит невинной фантазией, легким преувеличением. Ну, украсил писатель свой сюжет живописной арктической амазонкой, лихо управляющейся с упряжкой, в жизни - то редкий мужчина, из рожденных в умеренных широтах, овладеет этим искусством… Но в марте мы особенно пристально рассматриваем успехи "слабого пола" и вдруг замечаем, что чемпионом России в гонках на собачьих упряжках в 1999 году стала Елена Панюхина, чемпионом мира в классе да 4 - х собак - норвежская гонщица Лена Бойзен, и вообще женские имена встречаются в призовых списках этого вида спорта не реже мужских.

-"Выходит, что только Ваша команда представляла Россию на последнем чемпионате мира в Швейцарии?" - спросил я Елену Панюхину.
-"Мы всегда говорим, что представляем Камчатку" - поскромничала она.

Действительно, Елена и муж ее Сергей в настоящее время единственные в нашей стране гонщики мирового класса. Создание питомника, возрождение породы камчатских ездовых собак, стали для них делом всей жизни. Но есть в этих словах и горечь обиды за не внимание к спортцменам со стороны столичных чиновников. Если бы не поддержка камчатских компаний и фирм "Иливиа", Инвент", "Камчатское пиво", Royal Stat", то не выступили бы на чемпионате мира единственная упряжка из страны, породившей ездовое собаководство.

"Собаки Панюхиных" - любому знатоку отечественного ездового собаководства эти слова говорят о многом. Елена рассказала, как неожиданно для себя убедилась в способности вожака своей упряжки "оборачиваться". Однажды, когда упряжка уже бежала к дому, гонщица не удержалась на нартах и собаки умчались вперед без нее. Елена не на шутку испугалась, но не за себя, хотя ей предстоял многокилометровый пеший ход по снегу, а за собак, которые могут выскочить на трассу, запутаться в постромках, попасть в беду в поселке… Но вот на горизонте показалась точка и появилась надежда, что кто-то, едущий на снегоходе подберет Елену. Какова же была радость, когда в приближающейся точке она разглядела свою упряжку! Умница Гейзер (на фото справа) не только заметил отсутствие хозяйки, но и сумел сам выбрать ровное место, развернуть собак (которые, как вы помните, стремились к дому) так, чтобы те не запутались. Возвращаясь, вожак постоянно обнюхивал тропу: если бы рядом с собачьими следами он обнаружил следы хозяйки, то по ним бы он разыскал ее даже в стороне дороги. Вообще, рассказывать о сообразительности и трудолюбии своих собак Панюхины могут рассказывать бесконечно. Сергей вспоминает, что вожак Верный всю дорогу всегда "выкладывался" не отвлекаясь, но междк тем запоминал, чье имя хозяин выкрикнет, упрекая собаку. Услышит пару раз "Фомка, не ленись!" и виду не подаст, но после гонки непременно устроит Фомке "разбор полетов". Для самого же верного работа была превыше всего, он так и умер на дистанции…

© 2002-2014, Все права защищены.