Яндекс цитирования

Собаки Древнего Египта

2013-12-28 19:30:27
17126

Фараонова собака - древнейшая в истории человечества порода собак. Две фараоновы собаки, преследующие газель, изображены на диске, датируемом 4 тыс. до н. э. - даже раньше фараонов первой династии. Собака в особенности охотничья, была неизменной спутницей фараонов и знати в Древнем Египте. Поэтому не удивительно, что их изображение встречаются на многих саркофагах.
Фараонова собака - крупная, элегантная, сильная, стремительная. Она очень умна, привязчива и игрива; ладит с детьми, но не сразу начинает доверять чужим. На охоте, в поле она азартна и быстра как ветер. В отличии от грейхаунда она может работать и как гончая (по следу) и как борзая ("по зрячему").

Достоинства Сложности
Привязчива
Отличная охотничья собака
Шаловлива и забавна
Ладит с детьми
Не приспособлена к жизни в городе
Недоверчива к посторонним

Размеры:
Рос кобеля в идеале - 56-63,5 см
Рост суки - 53-61 см
Должно сохраняться гармоничность соложения.

Прогулки:
Это собака нуждается в продолжительных прогулках на свободе. Она не подходит для жизни в городской квартире.

Уход за шерстью:
Её гладкая, шелковистая шерсть не требует трудоемкого ухода.

Кормление:
Неприхотливая, отличающаяся здоровьем собака. На острове Гоцо (близ Мальты), куда фараоновых собак, как считают завезли финикийцы, их кормили в основном вегетарианской пищей - супами и козьим молоком. В наши дни собака получает более традиционный рацион, но нужно следить , чтобы она не переедала и не толстела. Рекомендуется 1-1,5 стандартных рациона. При работе увеличивайте рацион.

Из истории породы:
Полагают, что финикийцы взяли этих собак с собой, когда заселяли Мальту и Гоцо, и что честь сохранения этой породы, почти не изменившейся за 5 тыс. лет, принадлежит Мальте, где она существовала боле 2 тыс. лет. Фараоновых собак используют для охоты на кроликов.
В 1935 году гарвардская экспедиция под руководством Джоржа Райснера, работавшая на обширном кладбище к западу от пирамиды Хеопса в Гизе, нашла надпись о погребении собаки по кличке АБУТЫО. По повелению владыки Верхнего и Нижнего Египта эту собаку погребли, как погребали египетских вельмож.

Общий вид:
Собака среднего роста, с величавой осанкой и благородным силуэтом. Она грациозна, но сильна и необычайно резва, обладает свободными, легкими и всегда на стороже.

Окрас:
Рыжевато-коричневый, разной насыщенности и интенсивности со следующими допустимыми белыми отметинами: желательно на кончике хвоста, на гуди (звезда); на пальцах, проточина по средней линии морды. Белые пятна в других местах и крап нежелательны.

Голова:
Длинная, сухая, точенная. Морда, несколько длиннее черепной части. Переход едва заметный. Линия лба параллельна спинке носа. Голова в целом имеет вид вытянутого тупого клинка, как сверху, так и в профиль.

Хвост:
Посажен на умеренной высоте, довольно толстый у основания, но сильно суживающийся к концу; в спокойном состоянии достает чуть ниже скакательных суставов. Когда собака в движении , высоко поднят и загнут серпом. Не должен быть поджат (между ногами). Хвост крючком - порок.

Лапы:
Сильные со сводистыми пальцами, крепкие, параллельного постава, на толстых подушечках. Прибылые пальцы можно удалять.

МОЯ ИСТОРИЯ
Летом 2002 года мы были в городе Выборге. Когда мы туда приехали погода испортилась, подул сильный ветер, пошел дождь. Мы уже было собирались ехать домой, как вдруг объявление, что все дневные электрички отменены. Что делать? Идти гулять да и только! Нам надо было зайти в ZOO магазин, ДЖОЮ поесть купить, мы же на даче, а запасы на исходе, а магазин в понедельник выходной!! Ну все нас, точно в этот день постигла полоса неудач!! Подумали мы! Но все оказалось не так уж и плохо! Мы пошли в Выборгскую крепость. И посетили экскурсию , которая называется "Легенда о голубой собаке".

"Вот, что мы узнали из этой экскурсии:
О малом и жалком.
Человечество не слагает легенд.
В течении многих тысячелетий люди слушали голос Безмолвия.
Так они узнали много космических тайн.
Одни - записывали в Священные Книги,
А другие - передавали устно, как Откровения…
Так создавались легенды…
Н.К. Рерих "Держава Света
"

1994 год - Собаки в ХХ столетии
По индийской философии наша планета входит в новый виток космической спирали эволюции. И на этом стыке тысячелетий (ведь начинается 3-е тысячелетие после Рождества Христова!) "Голубая собака" - древнеегипетский бог Анубис - опять проходит проводником в Вечности, напоминая Человечеству о Пути к Истине…

В книге "Археология Мифов" целая эпоха обозначена, как "Мировые псы. Возвращение Мировой Благодати". Это ХII- VI вв. до Р. Х. До этой эпохи окончательно погибла окончательно технократическая цивилизация Атлантиды. Лучшая, духовно продвинутая часть Красной расы человечества успела эмигрировать в долину Нила, ведомая Анубисом, который был послан, по легенде из Космоса на Землю. Вот почему Сириус (Сотис) был главной звездой великой теократической цивилизации Древнего Египта, давшей миру науки, искусство, философию вечности и знаменитую "Книгу Мертвых", изучаю которую ученые пришли к выводу, что древние египтяне были наиболее близки к принятию Христианства.
В символике древнеегипетского искусства Анубис часто изображался в образе человека с головой собаки. Его называли "Судья Богов" - Инпу-Саб, Гений Добра. Он взвешивал души умерших на Весах Истины и вел их в Вечность. Аура Анубиса имела форму Анха (древнеегипетского креста, креста Св. Антония). Копты, потомки древних египтян, были первыми христианами и Анх - знак Космоса, Бессмертия - стал крестом первых христиан. А на их надгробиях всегда изображался Анубис в образе собаки. В христианской догматике в образе Св. Христофора - Псоглавца (греч. "Носитель Христа") мы тоже видим образ Анубиса.

По поверьям многих европейских народов собака дана человеку, "чтобы вывести его в люди", то есть научить бескорыстному чувству любви. А любовь - это главный закон в духовной эволюции человечества… В современной жизни ХХ века Анубис - это фараонова собака, самая древняя, самая загадочная , сохранившая неизменимым образ Анубиса на протяжении 12 тысяч лет ибозримой истории человеческой цивилизации. В России ее явление произошло в 1987 году, подобно легенде - как надежда на возрождение. И именно в Выборге, откуда в 1918 году начался путь великого художника и философа Рериха, в Шамбалу, в Гималаи… Как дар России от Финляндии, от потомков друга Рериха д-ра Реландера, члена Финского общества Рериха - первого Президента независимой Финляндии. Именно первые российские "фараоны", Шейкс Хасиенда и ее дочь Шейкс Нефрет вдохновили художников из Выборга Елену Максимову и Владимира Позднякова на создание образа Голубой собаки.

После экскурсии мы поблагодарили экскурсовода за эту интересную экскурсию и спросили есть ли у нее или у ее знакомых эти замечательные собаки. Оказалось, что у нее 3 таких собаки. А мы ей сказали, что мы хозяева замечательной ХАСОЧКИ. Как выяснилось ей очень навиться эта порода. Она поняла, что познакомилась с людьми, которые любят собак. И решила нас пригласить к себе посмотреть на ее замечательных фараончиков. Когда мы зашли они очень обрадовались. Стали лизаться, ласкаться. Как сказала их хозяйка они отличные психологи, если человек плохой или у него плохие намерения они и близко к нему не подойдут. Еще из разговора мы узнали, что они узнают своих детей, когда они вырастают, умеют краснеть и смеяться. Наши впечатления, когда мы увидели этих собак: грациозные и необыкновенные существа, чем-то похожие на оленей. А когда смотришь им в глаза, смотришь не в преданные глаза собаки, а в глаза справедливому богу Анубису.

© 2002-2014, Все права защищены.