Яндекс цитирования

Становления и развитие ездового спорта в Украине

2010-03-14 06:44:35
1380

Развитие ездового спорта в Украине делает первые шаги. Несмотря на отсутствие специальных трасс, маршрутов, методики подготовки спортсменов и собак, активная часть населения за счет энтузиазма и большой любви к животным пропагандирует зрелищный и в какой-то степени экстремальный вид спорта, новый стиль жизни, ломая стереотипы и заявляя о себе.

Информационная сеть Internet помогает преодолевать расстояния, благодаря существующим форумам созданными на сайтах питомников, чатам, у начинающих есть возможность просмотреть видео подготовки собак и необходимого снаряжения для тренировок, соревнований, также общаться с известными, талантливыми спортсменами со всего мира перенимая их опыт. Но вопрос поддержки, развития и популяризации ездового спорта в Украине, предоставление этому процессу организованности и слаженности в деятельности органов власти, общественных организаций, федераций, спортивных коллективов, клубов является сегодня крайне актуальным.

Концепция массового движения " Спорт для всех" была сформулирована Советом Европы в 1966 году как долгосрочная спортивная программа. Главной целью этой программы определено создание условий - мужчинам и женщинам, представителям всех возрастных групп - для поддержания физического и психического уровня развития, необходимого для жизни, а также защиты человечества от вырождения.

В 1992 году была принята Европейская спортивную хартию и Кодекс спортивной этики. Статья 4 Хартии запрещает дискриминацию людей по какому-либо признаку в их доступе к занятиям спортом. Статья 6 "Совершенствование системы привлечения к спорту " один из пунктов гласит занятия спортом с целью проведения досуга или получения удовольствия, укрепления здоровья или повышения спортивного мастерства должны поощряться среди всех групп населения путем предоставления соответствующих сооружений и программ всех типов, а также услуг квалифицированных инструкторов и руководителей. В Кодексе спортивной этики зафиксировано право детей и молодежи участвовать и получать удовольствие от участия в спорте. В нем также выдвигается идея поощрения детей к изобретению их собственных игр по их собственным правилам ". Вместе с этим, Кодекс требует от спортивных организаций установить систему, которая поощряла бы честную игру и персональный уровень достижений.

Ездовой спорт ( англ. sleddogs sports ) - иначе « гонки на собачьих упряжка» - вид спорта, который объединяет дисциплины, в которых спортсмены соревнуются в прохождении различных дистанций на время, используя помощь одной или нескольких собак. ездовой спорт активно развивается во многих странах мира, где созданы национальные федерации Андорра, Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Испания, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Словения, США ,Финляндия, Франция, Чехия, Хорватия, Швейцария, Швеция, ЮАР, Япония.

В европейских странах, Канаде и США ежегодно проходят соревнования разного уровня : национальные чемпионаты, чемпионаты Европы и Мира. Национальные федерации стран Европы объединены в Европейскую Ассоциацию гонок на ездовых собаках ( EUROPEAN SLED DOG RACING Association - ESDRA ) со штаб - квартирой в Швейцары. существует также Международная Федерация ездового спорта ( INTERNATIONAL FEDERATION OF SLED DOG SPORT - IFSS ) со штаб - квартирой в США.

Первое письменное упоминание о гонках на собачьих упряжка была о соревнованиях, которые проходили в 1850 г. между

путешественниками по дороге из города Winnipeg в город St. Paul. В и 886 г. был проведен первый Зимний карнавал, особенностью которого были гонки на собачьих упряжки и лыжные соревнования. Первая большая гонка на собачьих упряжках, была организована в Номе ( Nome ) AH Alaska Sweepstakes. На развитие ездового спорта, организацию ранних гонок на Аляске большую роль сыграли каюр Скотти Аллан и Леонард Сеппала (первая знаменитость в Номи ). Внимание что уделялось ездовому спорту, его популярность дали результат - особенностью первой Зимней Олимпиады, которая проходила в Северной Америке, были гонки на собачьих упряжка, как вид спорта, возник на этом континенте. В 1932 году на III Зимних Олимпийских Играх в Лейк- Плэсиде гонки на собачьих упряжка входили в программу как демонстрационный вид спорта. Упряжи с 7 собак должны были пройти 25 миль в день, соревнования длились 2 суток. Победителем стал Эмиль Годдард, ЯКИЯЙ соревновался с Леонардом Сеппала, что к тому времени стал уже легендой. Леонард занял 2 место, третьим стал Shorty Russick.

Дисциплины в современном ездовом спорте можно разделить на традиционные зимние (гонки по снегу ) и бесснежные ( off - snow или dry - land ).

К зимним относятся:

  • Гонки на собачьих упряжка с нартами на различные дистанции: спринт (4 собаки, 6 собак, 8 собак:, неограниченный класс), средняя дистанция 40-100 км. : Длинная дистанция 100 + км. (соревнуются только мужчины) многодневная гонка (мужчины и женщины соревнуются совместно, без разделения при определении мест)
  • Пулковые - гонки лыжников с собаками (от 1 до 4 - х ), запряженными в Пулкове ( маленькие сане ) соревнования и определение мест между мужчинами и женщинами проводится отдельно
  • Ски-джоринг - гонки лыжников с собаками (от 1 до 2- х )

К бесснежных относятся (Dry-land):

  • Гонки на собачьих упряжка с картами (специальные тележки)
  • Байк - джоринг - гонки велосипедистов с собакой (мужчины и женщины соревнуются совместно, без разделения при определении мест)
  • Кани-кросс - гонки бегунов с собакой (соревнования и определение мест между мужчинами и женщинами проводится отдельно)
  • Скутеринг - гонки спортсменов на самокате с собаками (от 1 до 4х )

Многодневные гонки:

  • All Alaska Sweepstakes Sled Dog Raice. Первая гонка прошла в 1908 p. Маршрут был проложен от г. Ном ( Nome ) в г. Кэндл ( Candle ) и обратно
  • Iditarod Trail Sled Dog Race. Первая гонка состоялась 3 марта 1973 Маршрут был проложен от г. Енкеридж ( Anchorage ) в г. Ном ( Nome )
  • Yukon Quest Sled Dog Race. Первая гонка прошла в J984 году. Маршрут проходит от г. Уайтхорс ( Whitehourse ), Юкон в г. Фэрбенкс ( Fairbanks ), Аляска

Ездовой спорт в Украине только набирает обороты. Любители с удовольствием занимаются таким необычным, на первый взгляд, видом двигательной активности. Этот спорт воспитывает любовь к животным, терпение, упорство, умение не останавливаться на достигнутом. Конечно, любой вид спорта - предполагает огромное работа, в ездовом спорте она двойная, поскольку в отличной спортивной форме нужно быть не только человеку, но и собаке. В гонках используются собаки ездовых пород, метисы и гончие выведены специально для того, чтобы бежать как можно дальше и быстрее. Живут собаки до 20-25 лет и сохраняют рабочие качества до 10-15 лет. В них белково -жировой обмен веществ и это один из факторов их прекрасной спортивной формы, которая сохраняется по сравнению, долго в отличие от собак других пород, с углеводно - белковым обменом веществ. Собаки должны знать все команды - начало движения, вперед, влево, вправо, скорее, стоять и др.. (лучше на международном языке ) - слышать их и слушаться. А это - долгое время тренировок и работы, причем и летом, и когда выпадает первый снег. Самое главное - начинать тренировки с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их. ездовых собак начинают обучать уже с 4 - х месяцев, так как они рождаются с ездовыми качествами " в крови", и " созревают " раньше. Все собаки должны быть привиты от общих болезней и бешенства, иметь ветеринарный паспорт с фотографией собаки. На всех соревнованиях, все собаки проходят строгий ветеринарный контроль, а за рубежом каждой собаке вживляют индивидуальный микро чип. Федерацией ездового спорта Украины в ноябре 2011г. проведенные в Киеве первые соревнования « USSF Traditional autumn cup 2011». Руководитель клуба ездовых собак " Северный ветер" В. И. Помелов, легендарная фигура в ездовом спорте России, в интервью корреспонденту журнала «Мир собак » говорит о необходимости уделять много внимания ездовому спорту. Для развития нужны маршруты, трассы, снаряжение, организация международных соревнований, многодневных гонок, которые прибыльные во всем мире. «Только в подготовке участвует тысяча человек. Все это развивает туризм, и международный туризм, и межрегиональные связи».

Популяризация ездового спорта в Украине, создания надлежащих условий для тренировок увеличит количество любителей, которые с удовольствием будут заниматься этим необычным видом двигательной активности. ездовой спорт служит развитию международного туризма и укреплению здоровья населения, повышению физических и психологических его качеств.

© 2002-2014, Все права защищены.