Яндекс цитирования

Энтероколиты

2014-05-23 00:00:00
793

Энтероколиты — обширная группа заболеваний кишечника неизвестной этиологии, которые характеризуются воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника. Их диагностируют на основании гистологического выявления воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и исключения других потенциально возможных причин последнего, например, эндопаразитарных болезней, повышенной чувствительности к корму, ДПА. Различные формы энтероколитов обычно выделяют на основании доминирующего типа клеток в инфильтратах. Наиболее часто в инфильтратах преобладают лимфоциты и плазмоцитарные клетки. В некоторых случаях доминируют эозинофилы. хМногае случаи энтероколитов сопровождаются генерализованным увеличением популяций подтипов иммунных клеток, которые невозможно отнести к одной гистологической группе.

Упомянутая выше классификация энтероколитов произвольна, поэтому диагноз, который ставится на ее основе, обычно зависит от мнения патоморфолога. Другие типы энтероколитов у собак встречаются редко. При энтеропатии, сопровождающейся потерей белка, обычно наблюдают поражения слизистой оболочки кишечника, тяжесть которых колеблется от умеренной до тяжелой.

Этиология энтероколитов собак не выяснена. Не исключено, что как при аналогичном заболевании человека ключевым механизмом ее патогенеза служит нарушение оказавшимися в просвете кишечника антигенами иммунологической толерантности. Как свидетельствуют наблюдения, в ряде случаев клиническое состояние больных животных улучшалось после диетотерапии, следовательно, кормовые антигены в патогенезе энтероколитов собак имеют первостепенное значение.

Изменения в популяции иммунных клеток собак при ЛПЭ хорошо документированы и включают повышение в основной пластинке слизистой оболочки кишечника количества Т-лимфоцитов, IgG+ плазмоцитов, макрофагов и гранулоцитов. При этой патологии также наблюдают выраженное возрастание концентрации цитокинов в слизистой оболочке кишечника собак, обусловленное усиленной экспрессией Thl, Th2, провоспалительных и иммуноре- гуляторных цитокинов. Это указывает на дисрегуляцию иммунной системы собак при энтероколитах, но не дает возможности представить, как такие нарушения происходят. Патогенез ЭЭ в деталях не изучали, но предполагают, что при нем действуют те же патогенетические механизмы, как при ЛПЭ. ЭЭ следует дифференцировать от других заболеваний, сопровождающихся повышением числа эозинофилов в слизистой оболочке кишечника, например, эндопаразитозов и повышенной чувствительности к корму.

У собак это заболевание наиболее часто проявляется хронической диареей, ассоциированной с поражением ТК, которая может сопровождаться снижением массы тела и рвотой. Владелец заболевшей собаки обычно сообщает ветеринарному врачу о том, что рецидивы клинического проявления гастроэнтерита становятся все более частыми, возобновляясь едва ли не каждый месяц. В случаях тяжелой ЭПБ могут возникать асцит и/или подкожный отек, а также другие клинические осложнения, в том числе системные иммунные нарушения и, как исключение, тромбоэмболия. Диагноз обычно ставят на основании результатов гистологического исследования тканей кишечника, полученных при эндоскопии или диагностической лапаротомии, после того, как исключат другие потенциальные причины заболевания.

Учитывая возможность неоднозначной интерпретации патологических изменений, выявляемых в кишечных биоптатах, специальная рабочая группа WSAVA в настоящее время разрабатывает соответствующие стандартные критерии.

Курс лечения глютеновой энтеропатии обычно включает комбинацию диетотерапии с применением антимикробных средств и иммунодепрессантов. Если симптоматика заболевания носит стабильный характер, и оно не сопровождается слишком тяжелыми клиническими осложнениями, то первоначально меняют рацион и используют антибактериальные препараты. Иммунодепрессанты назначают только тогда, когда другие средства лечения оказались неэффективными. Такой подход позволяет дифференцировать истинно идиопатические случаи заболевания от патологий, связанных с реакцией на корм или антибиотики.

© 2002-2014, Все права защищены.